当前位置: 网站首页 >> 中心要闻 >> 正文
《树的坚守》!全国大艺展一等奖
发布时间:2024-06-19

6月15日,全国第七届大学生艺术展演戏剧•朗诵第三场在湖北省襄阳举办,我校戏剧作品《树的坚守》参加演出并荣获全国比赛一等奖!

原创短剧《树的坚守》是对河南三大精神之“焦裕禄精神”的赞美与讴歌。作品以“焦桐”守护人魏善民老先生的视角,运用戏剧的时空交错表现手法展现了焦裕禄同志平凡而光辉的事迹。整个作品在青年大学生瞻仰“焦桐”、凝望“习桐”的场景中推向高潮,寓意了焦裕禄精神的传承,昭示了焦裕禄精神的生生不息,这也是整个作品的创新之处。作品没有出现焦裕禄同志的具体形象,但焦裕禄的“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”的精神却处处可见。伟大的时代需要伟大的精神,弘扬践行焦裕禄精神,让青年在成长成才中用焦裕禄精神铸牢理想信念正是此作品的价值和意义所在。

据悉,全国大学生艺术展演活动每3年举办一届,是我国目前规格最高、规模最大、影响最广的大学生艺术展演A类赛事,是教育系统举办的艺术实践活动,承载着立德树人、培根铸魂的重要使命。本届大学生艺术展演以“厚植家国情怀·涵养进取品格”为主题,来自31个省(区、市)、新疆生产建设兵团和香港特别行政区、澳门特别行政区的7400多名师生参加展演等系列活动。

自活动启动以来,学校高度重视,在教务处(公共艺术教育中心)的周密筹划下,将艺术展演与美育以及校园文化建设相结合,在相关部门、音乐学院舞编老师以及音乐学院、电气学院、计算机学院参赛学生的通力协作下,经过多次的排练、录制,选送的作品在全省高校中脱颖而出,代表河南省参加全国展演,并取得我校在此类大赛戏剧类赛事中的历史最好成绩!

河南理工大学作为一所拥有115年办学历史的高校,秉承“明德任责”校训和“好学力行”校风,勇担文化建设和美育使命。学校历来高度重视美育工作,坚持以美育实践育人品牌活动为抓手,将美育融入教育教学活动各环节,全面落实美育浸润行动各项要求,构建“美育+”五育融合教育新模式,积极营造富有美感、充满朝气的校园文化艺术氛围,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

河南理工大学公共艺术教育中心 版权所有