当前位置: 网站首页 >> 基层风采 >> 正文

“道德讲堂”走进能源学院
作者:能源学院 马娜/文 图片社 王晓钧/图    发布人:     发布时间:2019年11月09日

11月5日下午,由校文明办主办、党委宣传部承办的学校“道德讲堂”在明德楼一楼会议室举办,能源学院90余名师生代表参加了活动,一起聆听道德故事、沐浴道德洗礼、感悟道德精神。

道德讲堂包括看视频、讲故事、诵经典、净心灵、谈感受、听歌曲、送吉祥七个环节。在“看视频”环节,大家共同观看了“2017年度感动中国十大人物”黄大年和“2011年度感动中国十大人物”孟佩杰的感人事迹,深切感受到他们无私奉献、职守良善、用生命与青春诠释着人世间真善美的高尚情操。在“讲故事”环节中,学生代表向大家讲述了我校教师刘志怀三次援疆的动人故事,刘志怀不辱使命、拼搏奋进的精神和认真负责、放眼全局的工作态度令在场师生深深动容。大家跟随宣讲员共同诵读了《道德经》经典选段,伴随着舒缓的音乐,大家静思反省,接受道德的洗礼和心灵的净化。“谈感受”环节中,能源学院党委副书记阎俊豪分享了自己的道德感悟,他谈到,道德模范们的先进事迹诠释着爱国爱家的精神品德,家国情怀是个人道德修养的核心元素,呼吁在场师生做好角色定位,勇于担当使命,把模范精神融入实践当中,坚定文化自信,厚植家国情怀。在“听歌曲”环节,大家聆听《四德歌》,在淳朴通俗、悠扬动听的歌声中经受传统美德的熏陶,感受孝德人、诚德人、仁德人和爱德人的道德风尚。最后,工作人员为大家送上定制纪念品,伴随着大家热烈的掌声道德讲堂之旅圆满结束。

“道德讲堂”活动的开展,进一步提升了该院师生的道德修养,激发了他们勇于担当的责任意识,大家纷纷表示,要向模范人物学习,更好地传承道德、践行道德,将学习到的经典道德理论和感悟内化于心、外化于行,做一个道德的践行者和传播者。

版权所有 © 2019 河南理工大学 地址:河南省焦作市世纪路2001号 邮编:454000