首页 >> 团学风采 >> 文体活动 >> 正文
第一届汉服文化周活动圆满召开
时间: 2022-04-27 次数:

罗衣何飘飘

轻裾随风还

顾盼遗光彩

长啸气若兰

汉服把古典、含蓄、轻盈、飘逸之美体现的淋漓尽致。

426日上午,河南理工大学文法学院、诚正书院积极响应教育部中外语言交流合作中心和中文联盟举办的“国际中文日”活动,推动多国文化友好交流、多元文明互鉴互融,开展了首届“国际中文日”系列主题活动“华服翩然,春日云裳”汉服文化周。活动由文法学院研究生会主席李俊和诚正书院学生会主席李靖冉主持,院领导与老师们全程参与、点评。

启动仪式上,同学们身着汉服,一边走,一边演示各种古代的问候礼仪,如拱手礼、颔首礼、大揖礼等,充分展现中华传统汉服之美与中华优秀传统礼仪,在优雅的音乐中,同学们走在校史馆门前的小道上,宛如盛唐繁华景象再现。

汉服文化周还邀请参与活动的同学穿着汉服进行摄影,最终通过大众投票,选出同学们“最喜爱的霓裳”,此次活动也让大家饱了饱眼福,品了品底蕴,探了探“古人”们的秘密。

汉服文化周旨在通过沉浸式汉服文化体验,将思政教育从课堂延伸至校园生活,深化同学们对中国历史和中华文化的理解,筑牢文化自信根基,阐扬灿烂中华文明。