诚正书院开展“我们的第一首歌”主题讲座
时间: 2023-11-07 次数:

为进一步促进书院学生在音乐欣赏及美学能力的提升,拓展书院学生美学的常识,培养他们的爱国主义情怀,11月7日下午,诚正书院在北校区模拟法庭开展“我们的第一首歌”主题讲座。音乐学院副院长赵杰受邀作报告,讲座由诚正书院党委书记、院长孙彦主持,书院师生代表140余人参会。

讲座中,赵杰以46秒能干什么发问,娓娓道来国歌的前世今生,简要提及国歌的创作背景、创作特点并详细介绍了聂耳的成长历程,深入剖析了国歌的音域等特点,阐释了国歌与数学黄金分割率的契合。谈及国歌作为《风云儿女》的主题曲响彻大江南北,唱出中华民族的愤怒和决心成为冲锋陷阵的一支嘹亮的号角,呼吁同学们铭记历史、缅怀先烈、勿忘国耻,为中华之崛起而读书。讲座最后,全体在座同学起立高唱国歌。

会后,孙彦代表诚正书院聘请赵杰为书院美育导师。在热烈的掌声中,赵杰接受了聘任和证书。

此次讲座的顺利举行,不仅提升了诚正书院学生音乐欣赏的能力,而且激励了诚正书院学生爱国情怀。同学们纷纷表示,希望以后有机会能多参加这种类型的美育讲座,从中接受熏陶,提升自我。