关于河南理工大学加强全校学生新冠肺炎疫情防控工作的通知
时间: 2021-07-30 次数:

各学院:

近期南京市暴发的本土疫情外溢到广东、辽宁、安徽、四川、江苏等5省7个地市。为进一步做好我校学生新冠肺炎疫情防控工作,保障学生生命健康安全,现就进一步加强疫情防控相关工作通知如下:

一、开展全覆盖式精准排查

请各学院严格按照学校7月30日《关于加强新冠肺炎疫情防控紧急通知》中排查时间及地市(附件1),迅速对本学院学生情况进行精准摸排统计,了解和掌握学生假期去向和身体状况,并于8月2日16点前将《XX学院学生情况统计表》(见附件2,本专科生和研究生分开统计)经学院副书记审核后,发送至学工部学生科邮箱(本专科生)xsk@hpu.edu.cn,研工部邮箱(研究生)pypx@hpu.edu.cn。务必确保排查数据信息精准、完整,没有瞒报、漏报、谎报现象,坚决将各项疫情防控制度落实落细。

二、加强留校学生教育管理

各学院要进一步加强值班值守,密切关注留校生学习、生活和外出情况,坚持“谁审批、谁负责”原则,严格落实学生外出请销假制度,教育引导学生遵守校规校纪,注意安全,安心在校学习生活,确保校园疫情防控工作有序推进。

三、提醒学生注意个人防护

各学院要多途径、多形式开展疫情防控知识宣传教育,督促学生坚持做好每日健康打卡,提醒学生注意个人卫生,做好科学防护,避免与有疑似症状的人员接触,养成良好的卫生生活习惯,如出现有咳嗽、发热、腹泻等可疑症状,第一时间报告校医院,到就近定点医院就医,并按属地规定落实相关管控措施。

四、严禁前往中高风险地区

近期,各学院要提醒学生合理安排出行,尽量减少不必要的外出和旅行,严防聚集,严禁前往中高风险地区;确需前往的,务必做好个人防护,准确记录好自己的活动轨迹,返回后主动向所在社区(村)报备,配合落实相关防控措施。

五、所有学生不得擅自提前返校/焦

为确保安全,各学院要告知所有学生(或留校学生离校后)在未接到学校开学返校通知前均不得提前擅自返校(焦),一经发现,将严肃处理。

六、提升政治站位,确保工作到位

学生安全教育及排查工作关系疫情防控工作成效、关系全校学生身体健康,各学院要进一步提高思想认识,严格落实上级疫情防控精神,进一步增强政治意识和大局观念,慎终如始,严防严控,全力做好暑假期间、开学前疫情防控各项工作。

七、关注官方信息,做好学生数据动态管理

教育引导广大同学密切关注官方权威发布,不信谣、不传谣、不造谣,一切以官方通报的信息为准,积极配合开展疫情防控工作。风险地区及关联地区具体排查时间和地区如有变化,请及时关注校医院在“理工大疫情监测群”微信工作群内公布的信息,并根据变化做好学生数据动态管理,及时更新相关信息。

学生工作部   研究生工作部

2021年7月30日