学校主页
首页 > 劳资管理 > 正文 返回首页  
关于印发《河南理工大学高级专家延退管理办法(修订)》的通知
发布时间:2016年11月25日 11:46 来源:
关于印发《河南理工大学高级专家延退管理办法(修订)》的通知
发布时间:2016-11-25
河南理工大学文件
校人〔2016〕4号
 
 
关于印发《河南理工大学
高级专家延退管理办法(修订)》的通知
 
校属各单位:
《河南理工大学高级专家延退管理办法(修订)》已经学校研究确定,现予以印发,请遵照执行。
 
                              河南理工大学
                             2016年1月22
 
河南理工大学高级专家延退管理办法(修订)
   
      为进一步规范学校高级专家延长退休年龄工作,充分发挥高级专家在学科建设、人才培养、科学研究等工作中的学术带头作用,根据国务院《关于高级专家离退休若干问题的暂行规定》(国发〔1983〕141号)、《劳动人事部关于印发两个“说明”通知》(劳人科〔1983〕153号)和人事部《关于高级专家退(离)休有关问题的通知》(人退发〔1990〕5号)等文件精神和上级主管部门有关政策,结合学校实际,特制定本管理办法。
      一、高级专家延退的条件
      申请延退的高级专家必须是 在教学、科研一线工作的专业技术人员,具有正高级职称,符合学校学科建设及教学、科研工作需要,身体健康,能坚持正常工作 ,并符合下列条件之一:
      1.系 在研的 国家级科研项目主持人及重大工程项目的主持人;
      2.系博士研究生导师并指导有博士研究生尚未毕业;
      3.系国家级重点学科、重点实验室、工程中心、教学示范中心、教学团队、创新团队,人文社科重点研究基地等建设期内的第一负责人;
      4.任全国人大代表、全国政协委员、省人大、省政协常委和省政府参事等,尚未到届者,根据国家有关规定执行;
      5. 根据学校发展需要 ,经学校学术委员会审核需要延退者。
      二、延退年龄
      符合条件并经审批同意延退的高级专家,每次延退时间为1年,延退年龄不超过65周岁。
      三、延退程序
      1.拟延退人员对照延退条件提出申请,填写《高级专家延长退休年龄审批表》(并附相应证明材料)。
      2.所在学院根据学科建设和教学、教研工作实际需要及岗位设置情况,经党政联席会议研究后报人事处。
      3.经校学术委员会评议、校长办公会研究后报上级主管部门审批。
      四、延退管理
      1.学校每年5月份集中办理当年7-12月需要延退者的申请,每年的11月办理次年1-6月需要 延退者的申请,逾期不接受申请。
      2.延退人员不再担任党政职务,占所聘单位人员编制, 按专业技术岗位要求 履行岗位职责并接受所在单位考核。
      3.延退的高级专家学年度内累计病、事假超过三个月(跨年度病假连续计算),或未履行所聘岗位职责,学校将终止延退,并按规定办理退休手续。
      4.延退期满后不再延退的高级专家,应按时办理退休手续。经学校审批同意,延退人员在延退期间因身体等原因可随时办理退休手续。
      5.博士生导师在延长退休期内原则上不允许续招博士生,到期应及时办理离退休手续。
      五、其他
      1.本办法如因上级政策变化而与其相矛盾的,以上级政策为准。
      2.本办法自印发之日起执行,原《河南理工大学关于高 级专家延聘的暂行规定》(校人字〔2011〕28号)同时废止。
      3.本办法由人事处负责解释。
 
 
 
 
 
 
 
 
版权所有 © 2017 河南理工大学人事处 地址:河南省焦作市高新区世纪大道2001号 邮编:454000