网站首页 >> 师资队伍 >> 教师名录 >> 按单位分类 >> 智能安全与灾变防控研究所 >> 正文
刘勇
时间: 2021-10-07 次数:

刘勇,教授,博士生导师,2012年毕业于重庆大学安全工程专业获博士学位,国家公派澳大利亚莫纳什大学访问学者,荣获河南省杰青、中原英才-青年拔尖人才、河南省高层次人才、河南省科技创新人才、中国煤炭青年科技奖、国际采矿安全杰出青年、河南省教育厅学术技术带头人、河南理工大学杰出青年等荣誉称号。兼任《煤炭学报》第三、四届青年编委、《Green and Smart Mining Engineering》青年编委、《中国矿业大学学报》青年编委、《煤炭地质与勘探》青年编委、《河南理工大学学报》青年编委和Geofluids编委,国内外重要学术期刊评审专家。

长期从事煤矿瓦斯灾害治理、射流理论与技术、非常规天然气开采、碳利用与碳封存、隧道与地下工程、安全评价与职业安全健康等方面的研究和教学工作。河南省在线精品开放课程《电气安全工程》负责人。主持承担国家自然科学基金3项、国家重点研发计划子课题1项,中国博士后科学基金、中国工程院院士咨询项目、河南省科技攻关等省部级项目10余项;以第一或通讯作者发表学术SCI、EI论文100余篇,出版学术专著1部;授权国际专利2项、国家发明专利74项;荣获河南省科技进步二等奖3项、三等奖2项,煤炭工业协会科技进步一等奖1项、二等奖4项,中国职业安全健康协会一等奖1项。指导学生获“互联网+”大学生创新创业大赛铜奖2项、省部级一等奖3项、二等奖5项,荣获河南省本科高校研发性实践教学优秀成果。