当前位置: 首页 >> 招生信息网 >> 理工纵览 >> 正文 返回首页
央视《百家讲坛》主讲嘉宾程遂营教授做客我校图书馆“乐知讲坛”
发布时间:2018/12/14 来源:

      领略名家风采,分享大师智慧。12月8日下午,应我校图书馆之邀,央视《百家讲坛》主讲嘉宾程遂营教授做客图书馆第十一期“乐知讲坛”并在力行楼学术告厅作题为《宝马雕车香满路,丝绸之路与外来文明》的学术报告。图书馆党总支书记张如意、副馆长李天姿与300余名师生一起聆听了报告会。报告会由张如意主持。
      程遂营,河南大学文化产业与旅游管理学院院长、教授、博生生导师;发表学术论文80多篇,出版《程遂营讲“六大古都”》等著作8部,主持国家社科、省部级科研项目6项。
      讲座伊始,程遂营以辛弃疾《青玉案·元夕》中的“宝马雕车香满路”切入,引人入胜。从物质和精神两个视角,声情并茂地阐述了丝绸之路与外来文明之间的联系。在物质层面,他以西瓜、黄瓜、石榴、香料文化、狮子入华等为例,阐述了以丝绸之路为纽带,西方文化对东方文化的强烈冲击,进而指出,丝绸之路对“番路”“洋潮”的传递性作用。在精神层面,他阐释了佛教文化对中国哲学、建筑等方面的巨大影响,并以中国四大石窟为例证,从人本思想的角度有力地论述了佛教在中国文化中的重要地位。最后,他指出,中国的丝绸、瓷器、茶叶等通过丝绸之路走出国门,丝绸之路是一条具有强大文化传播力的黄金之路,中华文化与外来文明在此交流、冲撞、融合,形成了强大的文化传播力和璀璨的人类文明成果。在互动交流环节,他对大家提出的问题进行了详实的解答,大家纷纷表示受益匪浅。
      本期“乐知讲坛”为我校广大师生提供了一个与名家大师面对面沟通交流的机会,将进一步提升大家的历史文化素养,加深大家对“丝路文明”的认知。

版权所有 © 2017 河南理工大学招生就业处 地址:中国河南焦作高新区世纪路2001号[454000] 邮箱:zsjy@hpu.edu.cn