当前位置: 首页 >> 招生信息网 >> 理工纵览 >> 正文 返回首页
2019年第十届中国焦作国际太极拳高峰论坛在学校开幕
发布时间:2019/09/18 来源:

2019年第十届中国焦作国际太极拳高峰论坛现场

河南省体育局副局长马宇峰宣布论坛开幕

焦作市委副书记刘涛致辞

校长杨小林致辞

市委常委、宣传部长宫松奇主持会议

学校获得“优秀组织奖”

主旨演讲现场掠影

       9月17日下午,2019年第十届中国焦作国际太极拳高峰论坛在学校明德楼音乐厅开幕,河南省体育局副局长马宇峰、国家体育总局武术运动管理中心武术研究部主任王立峰,西安电子科技大学华山学者特聘教授、世界身体哲学研究会主席、博士生导师张再林,中国武术协会委员、湖北省武术协会主席、武术国际A级裁判蔡仲林,武汉体育学院“东湖学者”、湖北省“楚天学者特聘教授”、中国武术协会科研委员会委员王岗,北京师范大学教授、舞龙舞狮国际级裁判、武术国家级裁判吕韶钧;焦作市委副书记刘涛、市人大常委会副主任韩明华、市政府副市长闫小杏、市政协副主席霍晓丽;校长杨小林、副校长解伟出席开幕式,来自国内外的论文作者代表、中国台湾太极文化参访团、市直有关部门负责人,部分高校领导、师生和太极拳协会相关人员等参加开幕式。开幕式由市委常委、宣传部长宫松奇主持。
      刘涛致欢迎辞。他指出,焦作北依太行、南临黄河,历史文化底蕴深厚,是太极拳的发源地,被国家武协命名为“太极圣地”。太极拳深深植根中华传统文化,以中国传统儒道哲学中的太极、阴阳辩证理念为核心,集颐养性情、强身健体、技击对抗为一体,内外兼修、刚柔相济,其动作结构、运动特点、美学特征和内在意蕴反映了中国传统文化天人合一的整体观、形神合一的生命观、对立统一的辩证观。经过300 多年的流传,发源于温县陈家沟的太极拳衍变出陈式、杨式、吴式、孙式、武式、和式等诸多流派,传播到150多个国家和地区,全球习练人数达3亿人。可以说,作为中国传统文化的一种符号象征,太极拳已成为对外文化交流的重要桥梁和纽带。近年来, 焦作市委、市政府以打造“世界太极城、中原养生地”为目标,深度挖掘太极拳的文化价值、经济价值、社会价值,有力推进了太极拳的蓬勃发展和文化传播。此次国际太极拳高峰论坛是全球太极理论研究的一次学术盛会,希望大家共同为太极拳发展建言献策。相信有了大家的关心和支持,有了我们的共同努力,太极拳这个民族传统文化瑰宝一定能焕发出更加夺目的光彩。
       杨小林致辞。他指出,太极拳是中华武术的瑰宝,是国家非物质文化遗产,同时也是河南省和焦作市重点建设的优势文化品牌。近年来,学校依托地处“太极拳发源地”的地缘优势,成立了太极拳学院、开设了太极拳课程、建立了太极文化研究中心,形成了以太极拳为核心的体育特色研究方向和团队,多次承办或协办了“焦作国际太极拳年会”“中国焦作国际太极拳交流大赛”“中国焦作国际太极拳高峰论坛”“河南省高校外国留学生太极拳体验营”“河南省体育教师太极拳培训班”等活动,为普及和推广太极拳文化做出了积极贡献。杨小林强调,太极拳高峰论坛是中国焦作国际太极拳交流大赛的重要活动之一,也是河南理工大学110周年校庆的重要系列活动之一,更是一次高端太极拳理论研究学术盛会。学校将全力以赴当好东道主,为论坛的顺利举办提供高效、优质、周到的服务。希望各位太极拳专家、学者为学校的发展特别是学校太极拳的发展提出宝贵的意见和建议。同时,也希望以本次论坛为契机,进一步密切学校与各位专家、学者的联系与合作,共同为推进太极理论研究、推广太极文化做出新的更大贡献。
       马宇峰宣布论坛开幕。
       宫松奇在总结讲话中指出,此次论坛是一次高端太极拳理论研究学术盛会,为国内外太极拳学者提供了交流思想、发布理论、共享成果的平台,搭建了政府、学者、企业家之间深入交流的桥梁,对于传承、推广、弘扬中国太极拳文化必将产生重要影响。焦作市将以太极拳为“媒”,以举办高峰论坛为契机,进一步提升太极拳的国际知名度和影响力,积极探索创新太极拳文化产业的科学发展路径,推动焦作经济由二产主导向二三产支撑转变、由旅游经济向养生经济转型,为加快建设“精致城市、品质焦作”,奋力开创焦作高质量发展新局面,共同谱写在中原更加出彩中出重彩、更精彩的辉煌篇章作出新的贡献。
       张再林、蔡仲林分别作了题为《身体哲学视域下的中华武术与中华之道的合一》《健康中国视域下太极拳本体功能观照》的主旨演讲。
       王岗介绍了论文评审情况。我校获得本次征文活动优秀组织奖;周朝霞、陈玉龙获得一等奖;刘宪发、杨光、任艳红、李贵艳、秦琴获得二等奖;罗海斌、吕振宇、李世宏、姜丽敏、胡精超、韩玉柏、崔黎明、赵一举获得三等奖。马宇峰、刘涛、宫松奇、杨小林分别为获得优秀组织奖、一、二、三等奖的获奖代表颁奖。


版权所有 © 2017 河南理工大学招生就业处 地址:中国河南焦作高新区世纪路2001号[454000] 邮箱:zsjy@hpu.edu.cn