当前位置: 首页 >> 招生信息网 >> 理工纵览 >> 正文 返回首页
我校煤炭安全生产与清洁高效利用省部共建协同创新中心获批建设
发布时间:2019/09/23 来源:

       日前,教育部公布了2019年省部共建协同创新中心名单,我校申报的“煤炭安全生产与清洁高效利用省部共建协同创新中心”获批建设。本次全国共有依托64所高校建设的64个省部共建协同创新中心获批,其中河南共有3所高校上榜。
       省部共建协同创新中心是国家为加快一流大学和一流学科建设,推进产学研协同创新,激励高校积极投身实施创新驱动发展战略的重要举措。在评审认定中,明确各协同创新中心应有准确定位和清晰目标,研究方向紧扣重大科学前沿、优秀文化传承创新或国家、行业产业及区域发展重大需求,已经承担了重大协同创新任务、开展了实质性产学研协同创新;协同增效明显、影响力大,政府、行业及社会认同度高;可持续发展能力强,具备实现未来协同创新目标的巨大潜力,协同创新空间广阔。
       据悉,省部共建协同创新中心认定工作于2018年正式启动,是国家持续推动高校协同创新,服务社会主义现代化强国建设的重要方式。中心分批次进行,4年一个周期,原则上每年组织认定1次,以解决重大需求的贡献度为认定标准,采取省级推荐、部级认定的方式,从已获认定、并已实际运行2年以上的的省级协同创新中择优推荐。根据教育部规定,中心的协同创新成效等情况将作为高校“双一流”建设成效评价的重要参考。
       据了解,我校获批的“煤炭安全生产与清洁高效利用省部共建协同创新中心”是在学校煤炭安全生产河南省协同创新中心建设的基础上申报的,中心以保障煤炭能源安全和清洁利用为使命,创新体制机制,汇聚优秀创新人才,组织协同单位共同开展煤炭安全生产与清洁高效利用重大基础理论研究、技术与装备协同攻关。近年来,累计承担国家重大专项、国家重点研发计划、国家科技支撑计划、国家自然科学基金重点项目等国家级科研项目/课题212项,协同单位委托项目等1454项,科研总经费达8.27亿元。取得了一系列标志性科研成果,累计获得国家科技进步二等奖3项,中国专利优秀奖2项、省部级科技进步一等奖20项;授权发明专利464项;发表学术论文600余篇,其中SCI、EI收录231篇;出版学术专著67部。中心成果的推广应用显著提升了河南省及全国煤矿安全生产水平,协同体企业及成果推广矿区事故率显著下降,瓦斯抽采利用水平稳步提升。中心已经成为煤炭领域科学研究的新高地和河南省煤炭行业沟通交流的重要平台,为服务河南省经济社会发展和国家能源产业可持续发展提供了有力的人才与技术支撑。

版权所有 © 2017 河南理工大学招生就业处 地址:中国河南焦作高新区世纪路2001号[454000] 邮箱:zsjy@hpu.edu.cn