当前位置: 首页 >> 招生信息网 >> 理工纵览 >> 正文 返回首页
【聚焦110华诞】学校“双一流”建设暨建校110周年座谈会召开
发布时间:2019/10/22 来源:

学校“双一流”建设暨建校110周年座谈会现场

河南省委常委、宣传部部长、省委高校工委书记江凌讲话

校友代表、国家能源投资集团有限责任公司党组书记、董事长王祥喜致辞

河南省副省长刘伟宣读省委、省政府贺信

河南省高校代表、河南省政协副主席、中国工程院院士、郑州大学校长刘炯天致辞

中国煤炭工业协会名誉会长王显政讲话

河南省教育厅党组书记、厅长郑邦山讲话

焦作市委书记、市人大常委会主任王小平致辞

国内高校代表、俄罗斯工程院院士、中国矿业大学(北京)校长葛世荣致辞

国外友好大学代表、日本室兰工业大学副校长松田瑞史致辞

中国科学院院士、武汉理工大学校长张清杰作“双一流”建设主旨演讲

校党委书记邹友峰主持大会

校长杨小林作学校工作报告

大会现场掠影

忆往昔栉风沐雨薪火相传  看今朝改革创新砥砺前行
学校“双一流”建设暨建校110周年座谈会召开

       10月20日上午,学校“双一流”建设暨建校110周年座谈会在南校区体育馆召开。河南省委常委、宣传部部长、省委高校工委书记江凌,第十届、十一届全国政协人口资源环境委员会副主任、浙江省政协原主席、党组书记李金明,国家能源投资集团有限责任公司党组书记、董事长王祥喜,河南省人大常委会副主任徐济超,河南省副省长刘伟,河南省政协副主席、中国工程院院士、郑州大学校长刘炯天,第十一届全国人大农业与农村委员会委员、河南省委原常委、常务副省长王明义,第十一届全国政协常委、全国政协提案委员会副主任、中国煤炭工业协会名誉会长、原国家安全生产监督管理总局副局长、党组副书记王显政,中国安全生产协会会长、原国家安全生产监督管理总局副局长、国家煤矿安全监察局局长赵铁锤,国家减灾委员会专家委员会副主任、国务院应急管理专家组组长、原国家安全生产监督管理局副局长、学校应急管理学院名誉院长闪淳昌,原煤炭工业部总工程师尚海涛,河南省原省长助理卢大伟;中国工程院院士刘先林、王家耀、张铁岗、彭苏萍,中国科学院院士郭柏灵、何满潮、张清杰,美国国家工程院院士彭赐灯、德瑞克,俄罗斯自然科学院院士牛济泰,俄罗斯工程院院士葛世荣;河南省教育厅党组书记、厅长郑邦山,焦作市委书记、市人大常委会主任王小平,焦作市委副书记、市长、党组书记徐衣显等领导和嘉宾出席大会。刘伟宣读了省委、省政府贺信。会议由校党委书记邹友峰主持。
       座谈会在雄壮的国歌声中拉开帷幕。
       省委、省政府贺信指出,河南理工大学是我省建立最早的高等学校,开创了中国矿业高等教育的先河。一个多世纪以来,学校秉持“明德任责”校训,发扬“好学力行”校风,自强不息、奋发向上,办教育传承文明、育英才泽被华夏。新中国成立后,特别是改革开放以来,学校坚持社会主义办学方向,紧跟国家经济社会发展步伐,着力拓宽学科专业领域、扩大办学规模、提升办学层次,为全国能源工业和我省经济社会发展培养了一大批人才,已发展成为一所工科优势突出,安全、地矿学科特色鲜明的知名大学,成为国家煤炭工业和我省经济社会发展重要的人才培养基地、科技创新基地和安全培训基地。贺信强调,春华秋实百十载,继往开来续华章。110周年既是学校发展的一个里程碑,又是一个催人奋进的新起点。希望学校以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻把握教育政治属性,擦亮为党育人鲜明底色,聚焦立德树人根本任务,深化办学特色,提高办学质量,加快推进国内一流特色高水平大学建设,在谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章中作出新的更大贡献。
       江凌发表讲话。他指出,学校全面贯彻党的教育方针,在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新方面取得了突出成绩,实现了办学规模、办学层次的跨越式发展,走出了一条创建高水平行业特色高校之路。希望学校以建校110周年为新的起点,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和全国、全省教育大会精神,全面加强党的领导,坚持社会主义办学方向,以一流为目标、以学科为基础、以绩效为杠杆、以改革为动力,加快建设一流特色高水平大学,当好全省同类高校内涵式发展排头兵。江凌强调,一要始终牢记立德树人的初心使命。要紧紧抓住培养社会主义事业建设者和接班人这一根本任务,深化全员育人、全程育人、全方位育人改革,推进立德树人融入思想政治教育、文化知识教育、社会实践教育各环节。二要集中打造一批优势学科。要按照人才、科研和学术三位一体、协同推进的基本思路,加强资源整合,做大做强优势学科,继而引领健全学科生态体系,带动学校整体发展。三要扎根中原大地创一流。要围绕习近平总书记提出的推进产业结构和能源结构升级优化、提升制造业产业链水平、加快构建低碳高效的能源支撑体系等重大要求进行深入研究攻关,形成一批高质量的科研成果。四要通过改革创新不断激发动力。要聚焦关键环节和重点领域,着力加大人事制度、科研体制机制等改革力度,努力探索形成符合教育规律、可复制可推广的经验做法。
       校友代表王祥喜在致辞中指出,在110年的发展历程中,母校培养了无数学术大师、工程精英和社会栋梁。无论走到何方、身处何境,始终对母校心之所系、情牵梦绕,始终是母校最热情的关注者、最坚定的支持者,始终为母校取得的成绩感到骄傲和自豪。进入新世纪以来,母校开拓进取、抢抓机遇,取得了一系列重大突破,知名度、美誉度持续提升,成为省部共建高校和国家“中西部高校基础能力建设工程”入选高校,谱写了地方普通高校拼搏奋进、实现跨越式发展的辉煌篇章。希望母校围绕“四个革命”“一个合作”的能源安全新战略,进一步发挥学科、科研、人才等方面的优势,为加快构建清洁低碳安全高效的能源体系贡献力量。希望学弟学妹们珍惜美好的大学时光,涵养胸怀天下的家国情怀,培养不断进取的人生态度,打牢扎实的知识基础,锻造卓越的学习能力,用不懈奋斗成就自己的美好人生,以实际行动为母校赢得无上荣光。
       王显政发表讲话。他指出,110年来,学校走过了不平凡的发展历程,实现了由小到大、由弱到强的转变,铸就了中国煤炭高等教育的一流品牌和独特的精神文化品格,成为煤炭行业高层次人才培养、高水平科学研究、高层次决策咨询的重要基地。希望学校积极适应煤炭开采智能化、煤炭利用清洁化、企业管理信息化的需要,适应煤炭工业发展“七个转变”的需要,着力培养“专业化+技能型”“高科技+技能型”人才,大力实施科教兴煤战略,为建设现代化煤炭经济体系、促进煤炭高质量发展做出应有的贡献。坚信学校一定能够百尺竿头更进一步,培育出更多高层次优秀人才,打造出更多高水平学科,研发出更多先进科技成果,早日建成国内一流特色高水平大学,为我国煤炭高等教育事业繁荣发展,为建设现代化煤炭经济体系、促进煤炭工业高质量发展作出新的更大的贡献。
       郑邦山在讲话中指出,学校艰苦奋斗,励精图治,各项事业实现跨越发展,不仅为河南高等教育改革发展探索了经验,也为国家特别是河南经济社会发展作出了突出贡献。希望学校更好担负起“为党育人、为国育才”的历史使命。一要办好中国特色社会主义大学。时刻牢记“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”这一根本问题,坚定不移走中国特色社会主义教育发展道路。二要深入落实立德树人根本任务。坚持“以本为本”,推进“四个回归”,着力提升学生的社会责任感、创新精神和实践能力。三要始终坚持创新发展。深化政产学研协同创新,着力强化一流意识,打造国内一流品牌。四要把服务经济社会发展作为根本使命。抢抓机遇、主动作为,不断提升服务行业和支撑经济社会高质量发展的能力。郑邦山表示,省委高校工委、省教育厅将一如既往地支持学校改革和发展,继续为学校各方面的工作做好服务,为学校发展建设加油助力。相信学校一定会不负众望,奋力谱写出新时代河南高等教育的壮丽篇章。
       王小平在致辞中指出,学校与焦作人民携手同心、并肩奋斗,为推动焦作经济社会发展做出了积极贡献。特别是近年来,焦作市全面落实教育优先发展战略,全力支持学校不断提高办学水平,充分发挥重要智库和动力源作用,校地合作硕果累累。他指出,当前,焦作市正在加快建设全面体现新发展理念示范城市,致力打造“精致城市、品质焦作”,真诚欢迎学校校友回焦创业、追梦圆梦,热切盼望学校学子扎根焦作、建功立业。希望学校牢记省委书记王国生在莅校调研时的殷殷嘱托,勇担使命、立德树人,为国家创新发展培育英才、多作贡献;继续发挥优势,深度参与焦作转型发展,开创校地共赢发展的美好明天。王小平表示,焦作市将千方百计帮助学校解决发展中的困难,为学校科技成果转化提供平台,为师生生活条件改善提供帮助,为学校建设国内一流特色高水平大学创造更加良好的发展环境。希望学校抓住机遇、乘势而上,书写新的华章、再铸新的辉煌。
       邹友峰在讲话中感谢省委、省政府,省委高校工委、省教育厅,焦作市委、市政府长期以来对学校的关心与支持。学校将按照王国生书记、陈润儿省长的嘱托,扎根中原大地,加强校地校企合作,为河南创新发展贡献智慧和力量。站在新的历史起点上,学校将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,努力将学校建设成为培养社会主义建设者和接班人的坚强阵地,为新时代中原更加出彩、为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大的贡献。
       校长杨小林以《奋进新时代,砥砺新作为,开启国内一流特色高水平大学建设新征程》为题,从“巍巍学府,矿教之源”“世纪理工,薪火相传”“迎接新世纪,续写新华章”三个方面汇报了学校110年发展情况。杨小林表示,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期和振兴百年理工的新起点上,学校将进一步传承兴学育人、强校报国的价值追求,弘扬“自强不息、奋发向上”的办学精神,在实现中华民族伟大复兴中国梦的实践中,续写无愧于新时代的壮丽诗篇。
       河南省高校代表、郑州大学校长刘炯天,国内高校代表、中国矿业大学(北京)校长葛世荣,国外友好大学代表、日本室兰工业大学副校长松田瑞史先后致辞;教师代表、安全科学与工程学院博士生导师王兆丰教授,学生代表、土木工程学院柴政道同学先后发言;中国科学院院士、武汉理工大学校长张清杰作了“双一流”建设主旨演讲。
      省发改委、科技厅、民政厅、财政厅、自然资源厅、应急管理厅等省委、省政府有关部门负责人,中国煤炭学会、中国煤炭教育协会负责人,鹤壁市、濮阳市、焦作市等地市主要领导,西北工业大学、中国矿业大学等国内外兄弟高校、科研院所代表,大同煤矿集团、河南能源化工集团等企业单位代表,华夏碧水环保科技有限公司、广东宏大爆破工程公司、北京鑫源九鼎科技有限公司、蒋世银、宋士祥等捐赠单位和个人代表,中国教育报、河南日报等省内外媒体界朋友,石廷轩、袁世鹰、王少安等老领导,广大校友和师生代表参加大会。
      全国政协第八届委员会秘书长、原地矿部部长、学校名誉校长朱训,应急管理部、哈密市政府等个人和单位;西北工业大学、大连理工大学等国内著名高校,郑州大学、河南农业大学等省内兄弟院校;中国测绘科学研究院、河南省测绘学会,贵州校友会、重庆校友会等单位发来贺信、贺电。


版权所有 © 2017 河南理工大学招生就业处 地址:中国河南焦作高新区世纪路2001号[454000] 邮箱:zsjy@hpu.edu.cn