您所在位置:首页 > 院系介绍 > 阅读正文返回首页
测绘与国土信息工程学院
发布时间:2017-10-20 来源: 点击数:

测绘工程

本专业培养具备地面测量、空间测量、摄影测量与遥感以及地图编制等方面的知识,能在国民经济各部门从事测绘工程设计、实施与管理、国家基础测绘建设、城市和工程建设、矿产资源勘察与开发、国土资源调查与管理、地图制图与地理信息系统开发应用、环境保护与灾害防治等工作的高级工程技术人才。主要课程:测量学基础、数字测图原理、误差理论与测量平差、大地测量学基础、工程测量学、摄影测量学、遥感原理与应用、开采沉陷学、数字图像处理、地理信息系统(GIS)原理、全球定位系统(GPS)原理及应用、计算机文化基础、高级语言程序设计、数据库管理系统、计算机制图等。毕业生可在国土资源相关部门、城市建设部门、交通、水利以及工矿企业和测绘单位从事测量工程以及地图与地理信息系统的设计、实施和技术管理工作,也可从事教学与科研工作。

遥感科学与技术

本专业是测绘科学、空间科学、电子科学、地球科学、计算机科学多学科交叉渗透、相互融合的基础上发展起来的一门新兴边缘学科。本学科利用非接触传感器来获取有关目标的时空信息,不仅着眼于解决传统目标的几何定位,更为重要的是对利用外层空间传感器获取的影像和非影像信息进行语义和非语义解译,提取客观世界中各种目标对象的几何与物理特征信息。本专业旨在培养具备遥感和信息工程的基本理论、基本知识和基本技能,具有航空及卫星遥感平台、传感器技术、信息获取、遥感数据处理、多传感器数据匹配和融合、图像自动解译技术和虚拟仿真的基本技术与方法。主要课程:数字图像处理,数字摄影测量原理,近景摄影测量学,遥感物理,遥感原理与方法,微波遥感,高光谱遥感,激光雷达及应用,计算机图形学,地理信息系统等。毕业生可以成为矿业、地质、测绘、环境、交通、农业、林业、水利、电力、军事、海洋、城市规划等各类遥感领域从事遥感技术应用、系统集成与开发,以及有关空间信息系统和管理信息系统建设和应用的高级专门人才。

地理信息系统

本专业培养具备地理信息系统与地图学的基本理论、知识和技能,能在区域、城市、资源、环境、交通、人口、城建、土地、国家信息产业基础设施建设与规划管理等领域从事地图数据生产与地理信息系统有关的应用开发、生产管理和行政管理等方面工作的高级专门技术人才。主要课程:地理学概论、地图学、地理信息系统原理、地理信息系统设计与应用、空间数据库原理、计算机图形学、网络地理信息系统、空间分析、测量学基础、数字测图原理、遥感技术、“3S”集成技术、虚拟现实技术、数字地面模型、计算机程序设计、软件工程、计算机绘图等。毕业生可在国土资源、城建、环境保护、道路交通管理部门、企业信息产业及有关科研机构和高等院校就业。

土地资源管理

本专业培养具备现代管理学、经济学及资源学的基本理论,掌握土地管理等方面的基本知识,具有测量、制图、计算机等基本技能,可从事土地调查、土地利用规划、土地开发、治理、规划和保护、土地评估、地籍管理、房地产开发与管理、土地经济、土地信息系统、土地管理政策法规工作的高级专门技术人才。主要课程:土地资源学、土地利用规划、土地管理学、土地经济学、地籍管理、地产评估、城乡规划、区域规划和生产布局原理、土地生态学、土地信息系统、测量学、摄影测量与遥感、计算机基础知识及其应用等。毕业生可在国土资源管理、城建、农业、房地产等部门和工矿企业从事工程技术和管理工作,也可从事教学与科研工作。

资源环境与城乡规划管理

本专业培养具备地理科学、生态学、环境科学、规划学和管理科学的基本理论,掌握资源环境与城乡规划管理的基本理论、基本知识和基本技能,能从事资源环境开发、利用、规划、管理、城乡规划等工作的高级专门人才。主要课程:资源学、地质学、自然地理学、经济地理学、国土规划、水资源规划与管理、生态环境规划、环境化学、城市规划原理、城市道路与交通、区域规划、测量学、地图学、环境遥感、管理科学、环境科学、土地评价与土地管理、地理信息系统等。毕业生可在国土资源管理、城建、农业、环保等行政管理部门和企事业单位从事资源开发利用与规划管理工作,也可在科研机构和高等学校从事科研与教学工作。

版权所有 © 2017 河南理工大学招生就业处 邮箱:job@hpu.edu.cn