您所在位置:首页 > 院系介绍 > 阅读正文返回首页
物理与电子信息学院
发布时间:2017-10-20 来源: 点击数:

通信工程

本专业培养具备通信技术、通信系统和通信网等方面的知识,能在通信领域中从事研究、设计、制造、运营及在国民经济各部门和国防工业中从事开发、应用通信技术与设备的高级工程技术人才。主要课程:电路分析基础、模拟电子、数字电子电路、信号与系统、电磁场与电磁波理论、数字系统与逻辑设计、计算机网络、单片机原理、数字信号处理、通信原理、信息与编码理论、现代交换原理、移动通信、通信网基础理论等。毕业生可在电信、移动通信等行业的企事业单位以及国民经济各部门和国防工业中从事研究开发、设计、制造、运营管理工作,也可从事教学、科研工作。

应 用物理学

本专业主要以物理学的理论方法和应用技术为指导方向,培养具有良好的物理理论基础和实验技能,具有良好的科学素养,能适应高新应用技术发展的需要,具有较强的再学习能力、知识应用能力和较广泛的科技适应能力的高级专门人才。主要课程:电磁学、光学、原子物理学、电动力学、量子力学、电工电子学、激光应用技术、光电信息技术、传感器技术、太阳能技术、制冷技术、红外技术、微波技术、无损检测技术等。毕业生可在高等院校、科研院所、公司等机关和企事业单位从事与物理学相关的如激光、光电信息和传感器等相关领域内进行研究、开发、培训、技术、管理和营销等工作。

电子信息工程

本专业覆盖电子工程、信息工程、计算机通信等领域,培养具备电子技术和信息系统的基础理论和基本知识,具有电子工程、信息系统理论及信息处理技术,计算机应用等方面的能力,受到科学实验和科学研究的初步训练,具有较强解决工程实际问题能力的高级工程技术人才。学生在校期间除学习公共基础课之外,还将系统地学习电路分析、自动控制原理、高频电子线路、通讯原理、信息论、图象处理、数字信号处理、计算机控制、检测技术、计算机通信等课程。毕业生能从事电子技术、网络与通信、雷达、广播与电视、计算机应用、自动控制、电子系统与信息系统、电子仪器与仪表等行业的系统、装置与设备的设计开发、试验研究、技术管理的工作以及在科研院所从事教学与科研工作。

电子信息科学与技术

本专业是一个理工渗透的电子信息技术与信息工程的交叉专业。培养具备电子信息科学、信息系统与计算机应用等方面的基本理论和基本知识以及信息提取、处理、传输和控制等方面的专门知识,具有本学科及跨学科的应用研究与技术开发的基本技能,受到科学实验和科学研究的初步训练,具有较强解决工程实际问题能力的高级工程技术人才。本专业主干课程包括:电路分析、电子技术、高频电路、单片机原理与应用、计算机网络、信号与系统、信号处理、数字图像处理、信息理论与编码、通信原理、光电子技术、微波技术与天线等。毕业生可在电子信息系统、计算机网络信息系统、自动化控制信息系统及相关领域从事信息处理、控制,计算机通信、集成电路等电子系统、装置、设备的研究、设计、技术管理工作以及科研院所的教学与科研工作。

版权所有 © 2017 河南理工大学招生就业处 邮箱:job@hpu.edu.cn