您所在位置:首页 > 院系介绍 > 阅读正文返回首页
化学化工学院
发布时间:2017-10-20 来源: 点击数:

矿物加工工程

本专业是国家级特色专业,实施教育部“卓越工程师教育培养计划”。本专业培养德智体等方面全面发展,接受与矿物加工工程专业相关的实验技能、工程实践、计算机应用、科学研究与工程设计方法的基本训练,掌握综合运用所学理论知识、分析解决矿物加工实际问题的基本能力、具备进行技术革新和新技术、新工艺研究的初步能力、具备一定的生产组织、技术经济管理能力的复合型工程技术人才。主要课程:有机化学、物理化学、化工原理及实验、流体力学、机械设计基础、选矿学、矿物加工机械、电工学、矿物加工过程检测技术、矿物加工自动化及控制技术、计算机应用、矿物加工工艺设计、技术经济学、矿产资源综合利用技术、燃烧工程、洁净煤技术等。学生毕业后,可在矿山企事业单位从事矿物(包括煤炭、金属和非金属矿物、二次矿物等)的分选、加工、转化和矿产资源综合利用领域内的生产、设计、科学研究与开发及技术改造与管理工作,也可在教育和研究机构从事教学与科研工作。

化学工程与工艺

本专业培养具备化学工程学和化学工艺学等方面的基本理论和基本知识,接受化学与化工实验技能、工程实践、计算机应用、科学研究及工程设计方法等方面的基本训练,具有对现代化生产过程进行模拟计算和过程优化、对现代化工生产工艺与设备进行技术改造以及对化工新产品、新工艺、新设备进行开发与设计能力的工程技术人才。主要课程:无机化学、有机化学、分析化学、物理化学、化工制图、化工原理、化学反应工程、化工热力学、化学工艺学、化工仪表与自动化、化工设计、煤化学、煤化工工艺学、碳一化学、燃烧工程、洁净煤技术、化工计算机辅助设计等。学生毕业后,可在高校、科研单位从事教学科研工作,也可在化工、能源、环保、材料、冶金、信息、生物工程、轻工、制药、食品和军工等部门从事工程设计、技术开发、工厂操作与技术管理、科学研究等工作,或到金融、市场营销、商检、外贸、海关、政府机关等从事相关工作。

应用化学

本专业培养掌握扎实的化学基本理论、基本实验技能和现代实验技术,熟悉本学科的现状、前沿及其在生产实践中的应用,具备较高的科学研究与应用及管理等素质的高级专门人才。主要课程:无机化学、分析化学、有机化学、物理化学、化工原理、化工制图、高分子化学及物理、精细化学品合成、天然产物分离技术、应用电化学、精细化工过程与设备、光谱分析、功能涂料与涂装、高分子合成工艺等。毕业生可在教育、科研院所、公司和企业等部门从事化学及相关学科如药物、材料、环境等领域内进行教学、科研、开发及管理等工作。

版权所有 © 2017 河南理工大学招生就业处 邮箱:job@hpu.edu.cn