您所在位置:首页 > 院系介绍 > 阅读正文返回首页
建筑与艺术设计学院
发布时间:2017-10-20 来源: 点击数:

艺术设计

本专业含装饰艺术设计、环境艺术设计和造型视觉表现三个方向。培养具有艺术设计与创作、教学和研究等方面的知识和能力,能在艺术设计教育、研究、设计、生产和管理单位从事艺术设计、研究、管理等方面工作的高级专门人才。学生将通过设计思维的培养、艺术设计方法和设计技能的基本训练,掌握艺术设计的基本理论,具有较高的艺术修养、较强的设计和实施能力以及较强的计算机辅助设计能力。主要课程:素描、色彩、图案、构成、艺术设计理论、建筑画技法、电脑美术与制图、环境绿化与园林设计、室内设计、装饰画与壁画创作与设计、中国画视觉表现、油画视觉表现、版画传媒表现等。毕业生可在企事业单位、社会团体、各类艺术设计部门从事艺术、研究、管理等工作,也可以在教育教学单位从事教学、研究工作。

工业设计

本专业培养具备工业设计的基础理论、知识与应用能力,具有创新意识和超前的设计思想,动手能力强,能够从事产品开发与设计、视觉传达设计及室内设计的应用型高级专门人才。主要课程:力学、电工学、机械设计基础、技术美学、工业美术、造型设计基础、工程材料、人机工程学、心理学、计算机辅助设计、视觉传达设计、环境设计等。毕业生可在企事业单位、专业设计部门、科研单位等各部门从事工业产品造型设计、视觉传达设计、环境设计、装潢设计等方面的工作,也可从事教学与科研工作。

建筑学

本专业培养具备建筑设计、城市规划设计、室内设计等方面的知识,能够从事建筑设计工作,并具有多种职业适应能力的复合型高级工程技术人才。主要课程:建筑图学、建筑CAD、建筑物理、城市设计、室内设计、建筑设备、建筑设计基础、建筑设计、中外建筑史、建筑力学与建筑结构、建筑构造、城市规划等。毕业生可在建筑设计、城市规划、建筑装饰、环境设计、园林景观等部门从事设计工作,也可在高等院校及科研部门从事教学与科研工作。

城市规划

本专业培养掌握建筑设计、城市规划学科的基本理论,具备城市规划设计、城市规划管理、建筑设计、风景园林设计能力的高级工程技术人才。主要课程:美术、建筑设计基础、建筑设计及原理、城市规划原理、城市规划设计、城市设计、建筑与城市发展史、城市道路与交通、城市基础设施、城市生态与环境保护、风景区规划设计、城市景观与环境、城市建筑法规、计算机辅助设计等。毕业生可在城市规划设计院、城市规划管理部门、城规设计事务所、风景园林设计机构从事城镇规划、城市规划管理、园林设计等专业技术工作,亦可在建筑设计机构、城市建设系统、房地产开发等部门从事技术或管理工作,也可在科研机构和高等院校从事科研与教学工作。

版权所有 © 2017 河南理工大学招生就业处 邮箱:job@hpu.edu.cn