您所在位置:首页 > 院系介绍 > 阅读正文返回首页
计算机科学与技术学院
发布时间:2017-10-20 来源: 点击数:

计算机科学与技术

本专业培养具备良好科学素养,系统地掌握计算机科学与技术,包括计算机硬件、软件与应用的基本理论、基本知识和基本技能与方法,能在科研部门、教育单位、企业、事业、技术和行政管理部门等单位从事计算机教学、科学研究和应用的计算机科学与技术学科的高级专门科学技术人才。主要课程:c/c++程序设计、电工与电子技术、数字逻辑、数据库系统原理、微机原理与接口技术、微型计算机控制技术、计算机组成与系统结构、计算机网络、数据结构、操作系统、编译原理、信号处理原理、通信原理概论、数字图像处理、多媒体技术、嵌入式系统、计算机网络管理等。毕业生可在各类企事业单位、政府机关从事办公自动化、数值计算、信息处理、工业控制、计算机网络等方面的设计、研究、开发和管理工作,也可从事教学、科研工作。

计算机科学与技术(合作办学)

本专业培养拥有计算机系统与结构、计算机组成与接口、高级语言程序设计与分析、电子与电路技术、智能信息处理与控制、网络与信息安全等方面的理论知识和实验技能,具有良好科学素养、较高英语水平和国际交流合作能力的应用创新型高级计算机专门人才。主要课程:英语(读、说、听、写)、C语言程序设计、离散数学、数据结构、数据库系统原理、操作系统、计算机组成原理、计算机系统结构、计算机网络、微机原理与接口技术、程序语言处理器、人工智能、软件工程等。其中操作系统、计算机网络、分布式系统、数字信号处理、计算机系统结构、编码理论、机器视觉、传感器与驱动器、人工智能、软件工程、自动控制、通信与安全协议等课程采用英文原版教材授课。本专业主要特点是英语能力和专业知识相结合、软件与硬件相结合、基础理论与开发实践相结合。学生毕业后,可从事软件开发、硬件设计、科学计算、过程控制、网络与信息安全、多媒体数据处理等方面的研发、测试与性能分析、智能信息处理和技术管理等工作。

信息管理与信息系统

本专业培养具备现代管理学理论基础、计算机科学技术知识及应用能力,掌握信息管理、信息系统分析与设计方法以及电子商务系统开发等方面知识的跨学科复合型人才。主要学习经济、信息资源管理、计算机、信息系统及电子商务方面的基本理论和基本知识,接受系统设计方法以及信息管理方法的基本训练,具备综合运用所学知识分析和解决问题的基本能力。主要课程:经济学、会计学、管理学、运筹学、数据结构、计算机系统原理、数据库系统原理、计算机网络、信息管理学、管理信息系统、电子商务概论、JAVA程序设计、网站设计与管理等。毕业生可在国家各级管理部门、工商企业、金融机构、信息产业等部门从事信息管理、信息系统及电子商务的分析、设计、实施管理和评价等方面的工作,还可在教育单位、科研单位从事教学、科研工作。

网络工程

本专业培养具备良好的科学素养,系统掌握数据通信与计算机网络及应用技术的相关基本理论、方法和技术,具有规划与设计计算机网络系统和信息安全系统的初步能力、较强的计算机网络维护与管理能力、网络应用开发能力、以及和网络相关的教学、科研和管理工作的高级专门技术人才。主要课程:数据结构、计算机组成原理、网络操作系统、计算机网络、操作系统、离散数学、局域网技术与组网工程、网络数据库、Internet协议分析、计算机网络管理、网络编程技术、网络性能评价、网络与信息安全、电子商务与电子政务安全、现代密码学、信息隐藏技术等。学生毕业后,可在国民经济各部门、各类企事业单位、技术和行政管理部门及高等院校和科研部门从事网络系统和信息安全系统的规划设计、运营管理、软件开发和应用以及有关的教学、科研、管理等工作。

软件工程

本专业针对国民经济信息化建设和发展的需要,面向软件产业界对软件工程技术人才的需求,培养具有国际竞争能力的多层次复合型软件设计开发人才。主要课程:面向程序设计、数据结构、操作系统、数据库系统原理、IT项目管理、软件开发设计方法学、软件构件与中间件技术(COMJ2EE.NET技术)、软件工程、软件测试技术、UML与面向对象建模等。学生毕业后,可在国民经济各部门、各类企事业单位从事信息化建设规划、软件设计开发、软件工程技术管理等工作,还可在教育、科研单位从事教学、科研工作。

物联网工程

物联网是指“物物相连的互联网”,即通过射频识别(RFID)装置、红外感应器、全球定位系统、激光扫描器等多种信息传感设备,按照约定的协议,把任何物品与互联网连接起来,进行信息交换和通信,以实现智能化识别、定位、跟踪、监控和管理的一种网络。它是在互联网基础上延伸和扩展的网络。物联网被认为是继计算机、互联网之后,世界信息产业的第三次浪潮,已列为国家战略性新兴产业。
    本专业适应国家战略性新兴产业发展的需求,培养德、智、体全面发展,系统地掌握计算机软件相关技术和物联网工程领域的专门知识与关键技术,具备综合运用软件技术、信息技术、现代传感器、信息处理和嵌入式等技术进行信息标识、获取、处理、传输和控制等物联网工程的实践能力,能够在软件行业和物联网应用相关的各行业中从事科学研究、系统集成、设备制造、关键技术研发和推广、网络运营和管理等工作的高素质应用型复合人才。

版权所有 © 2017 河南理工大学招生就业处 邮箱:job@hpu.edu.cn