您所在位置:首页 > 院系介绍 > 阅读正文返回首页
能源科学与工程学院
发布时间:2017-10-20 来源: 点击数:

采矿工程

本专业是国家级特色专业,培养具备固体(煤、金属及非金属)矿床开采的基本理论和方法,具备采矿工程师的基本能力,能在采矿领域等方面从事矿产资源开发规划、矿山设计、矿山安全技术及工程设计、监察、生产技术管理和科学研究的高级工程技术人才。主要课程:工程制图、岩体力学、工程力学、矿山地质、采矿学、矿山通风与安全、计算机应用基础、高级语言程序设计、电工与电子技术、采矿机械、矿山系统工程、计算机在矿业工程中的应用、矿山企业管理与技术经济分析等。毕业生可从事矿山开采、岩土工程、隧道工程等领域的设计、生产、施工、安全监督、科研、管理、矿业信息、计算机应用及教学等方面的工作。

工业工程

本专业培养具备现代工业工程和系统管理等方面的知识、素质和能力,具备综合运用自然科学、社会科学和现代管理科学的方法和技术,对生产系统进行规划、设计、评价、优化和创新能力的复合型的高级专门人才。主要课程:电子技术基础、机械设计基础、运筹学、系统工程、计算机系列课程、基础工业工程、生产计划与控制、管理学、管理信息系统、人因工程、设施规划与物流分析、质量管理及可靠性等。毕业生可从事提高企业生产效率和效益、人因工程方面的研究,也可在企事业的计划部门、生产管理部门、企业销售部门、质量管理部门、设计规划部门从事管理、规划、设计等工作,还可在计算机公司及教学单位等部门就业。

交通工程

本专业培养掌握运筹学和交通工程学科的基本理论和基本知识。从事交通规划,道路、交通工程设施、交通控制系统设计及管理,交通运输系统分析与规划、物流技术管理等方面的高级工程技术人才。主要课程:交通工程学、运筹学、系统工程、道路工程、交通规划、交通工程设施设计、交通控制和管理、城市规划原理、道路勘测设计、路基路面工程、交通环境影响分析、物流学。毕业生可在交通工程、交通运输等领域从事科学研究、技术开发、规划、设计、施工、运营与管理等方面的工作,也可在交通科研机构、有关高校从事教学和科研工作。

煤及煤层气工程

本专业培养具有煤层气资源勘探、开采和利用的基础理论知识、工程技术和实验技能,能够在国土资源、煤、油、气地质勘探和开发等领域从事技术与管理工作的高级工程技术人才。主要课程:基础地质学、煤油气地质学、煤层气地质学、钻井工程、完井工程、采气工程、地球物理勘探、岩体力学、流体力学、井下瓦斯抽放、煤矿通风与安全、煤层气综合利用等。学生毕业后,可以到国土资源、石油、煤炭和煤层气勘探与开发等行业的企事业单位、科研机构、高等院校、管理部门就业。

版权所有 © 2017 河南理工大学招生就业处 邮箱:job@hpu.edu.cn