您所在位置:首页 > 院系介绍 > 阅读正文返回首页
发布时间:2017-10-20 来源: 点击数:

土木工程专业(土木类)

本专业是国家级特色专业,培养学生掌握力学、结构、岩土、施工、工程项目管理与经济等发面的基本理论和基本知识,能胜任房屋建筑、道路、桥梁、隧道等各类土木工程的技术与管理工作,具有扎实的基础理论、宽广的专业知识、较强的工程实践能力和创新能力以及一定的国际视野,能面向未来的工程技术骨干人才。

主要课程:材料力学、结构力学、流体力学、土力学、土木工程材料、混凝土结构基本原理、钢结构基本原理、桥梁工程、地下工程、岩土工程、土木工程施工、工程经济、建设工程监理概论等。

学生毕业后,可在工业与民用建筑、地下建筑、隧道工程、矿山建设、交通土建及市政工程等部门从事土木工程勘察、设计、施工、管理与开发工作,也可在高等院校及科研部门从事教学与科研工作。

工程管理专业(土木类)

本专业培养具有管理学、经济学、土木工程技术、建设工程法律、计算机管理综合知识,能在国内外工程建设领域从事项目决策和全过程管理的复合型、外向型、开拓型高级管理人才。

主要课程:土木工程制图、土木工程材料、工程力学、工程结构、管理学、经济学、应用统计学、运筹学、会计学、财务管理、工程经济学、工程项目管理、工程估价、工程合同管理、组织行为学、建设法规、工程管理软件等。

学生毕业后,可在工业与民用建筑、地下建筑、市政工程、交通土建工程等国内外土木工程或其他相关工程领域从事工程决策和管理工作,也可在银行、保险、房地产公司从事评估、咨询工作,或在高等院校及科研部门从事教学与科研工作。

建筑环境与能源应用工程专业(土木类)

本专业培养具备建筑环境控制、能源供给系统、建筑节能、建筑设施智能工程等方面的基础理论和专业技术知识,能胜任城市供热、供燃气系统与设备、环境系统和供能设施的设计、安装、调试、维护、运行管理的工作,适应低碳经济建设与社会可持续发展需要,具备扎实的理论基础、宽广的专业技术知识和实践创新能力的工程技术骨干人才。

主要课程:传热学、工程热力学、流体力学、流体输配管网、建筑环境工程、热质交换原理与设备、建筑设备工程、供热工程、制冷技术、通风工程、空气调节、燃气输配、建筑设备工程预算、建筑给水排水工程等。

学生毕业后,可在经济管理、环保部门、建筑设计单位、工矿企业、建筑工程公司、物业管理公司及科研单位、教育机构从事设计、施工、管理、教育和研究开发等工作。

城市地下空间工程专业(土木类)

本专业培养具有力学、结构、岩土、施工、工程项目管理与经济等方面的基本理论和基本知识,能胜任城市地下空间工程的规划、设计、施工等方面的技术与管理等工作,具有扎实的基础理论、宽广的专业知识、较强的工程实践能力和创新能力以及一定的国际视野,能面向未来的工程技术骨干人才。

主要课程:理论力学、材料力学、结构力学、弹性力学、流体力学、工程地质、土木工程测量、画法几何与工程制图、土力学、岩石力学与工程、城市地下规划与设计、基础工程、地铁与轻轨、地下建筑结构、隧道工程、混凝土结构基本原理、地下工程施工等。

学生毕业后,可在与城市地下空间工程相关的设计研究院、高等院校、施工企业、政府管理部门和国际工程咨询公司等从事城市地铁、地下隧道与管线、基础工程、地下商业与工业空间、市政工程等规划、设计、研究、施工、管理、教学、开发和咨询等工作。

工程力学专业

本专业培养掌握工程力学专业的基本理论、基本知识和基本技能以及计算技术与实验技能,能在有关工程领域中从事与力学问题相关的工程设计及技术开发和管理工作的高级专门人才。

主要课程:数学分析、高等代数、数学物理方法、计算方法、程序设计、大学物理、理论力学、材料力学、结构力学、弹塑性力学、流体力学、实验力学、计算力学、工程结构等。

学生毕业后,可在航空航天、汽车、机械、铁路、土建、石油和化工等工程应用领域从事力学基础理论研究、大型工程软件开发和数值分析实验设计和工程设计等工作也可在高等院校和科研院所从事教学与科研工作。

版权所有 © 2017 河南理工大学招生就业处 邮箱:job@hpu.edu.cn