您所在位置:首页 > 院系介绍 > 阅读正文返回首页
电气工程与自动化学院
发布时间:2017-10-20 来源: 点击数:

电气工程及其自动化

本专业培养具有电工技术、电子技术、控制理论、计算机科学等领域的工程技术基本理论和基础知识,从事电力系统及其自动化、工业自动化、电机与电器、电力电子、高压绝缘及计算机控制等方面工作的复合型高级工程技术人才。学生在校期间除学习公共基础课外,将系统地学习电路原理、电磁场理论与应用、电机学、自动控制、电力电子、检测技术、电力工程、计算机控制等课程。本专业主要特点是电气工程与自动化相结合、强电与弱电结合、电工技术与电子技术结合、软件与硬件结合。毕业生可以在电力系统、自动化和信息技术等领域从事工程设计、研究开发、系统运行与分析、信息处理、试验分析、设备制造和技术管理等工作以及在科研院所从事教学与科研工作。

自动化

本专业培养具有自动控制、信息处理、自动检测与仪表、计算机技术和网络技术的基本理论与方法,掌握生产过程自动化、工业自动化、电子与计算机应用等方面的专业知识,具有较强解决工程控制实际问题能力的高级工程技术人才。主要课程有电路原理、电子技术基础、自动控制理论、电力电子技术、电机及拖动、信号与系统分析、微机原理及应用、计算机控制、过程控制、系统辨识、最优控制、智能控制等。本专业的特点是以控制技术为主,学生知识面广,适应性强,就业前景广阔。毕业生可从事工业自动化、生产过程控制、微机控制、数字化信息控制系统以及电子产品与自动化仪表等领域的工程设计、调试、运行、技术开发与技术管理等工作以及在科研院所从事教学与科研工作。

轨道交通信号与控制

本专业培养具备轨道交通自动控制、信号检测以及运营组织等方面知识,能够在轨道交通信息工程及控制、自动检测与系统设计等领域从事科学研究、工程设计、技术开发、运行管理的宽口径、高素质、复合型高级工程技术人才。主要课程有:电路原理、电子技术、自动控制原理、检测技术与自动化仪表、电力电子技术、微机原理与单片机接口技术、信号与系统分析、微机控制技术、城市轨道交通系统概论、轨道交通控制基础、区间与车站信号自动控制、列车运行自动控制技术、轨道交通通信技术等。本专业的特点是以控制理论和技术为基础,软件与硬件相结合,掌握在轨道交通信号与控制方面较系统的知识。学生毕业后可在轨道交通信息工程及控制、自动化、自动检测与系统设计等领域,从事科学研究、技术开发、工程设计及设备维护、技术管理等工作。

测控技术与仪器

本专业按照“卓越工程师计划”标准,培养具备信息检测转换与处理、自动化仪表设计、测量与控制系统开发、网络集成及智能仪器研制等方面的基本理论和相关专业知识,同时具有较强创新意识、解决工程实际问题能力、管理才能、协作精神的高级工程技术人才。主要课程:电路分析、电子技术基础、面向对象程序设计、检测技术与传感器原理应用、微机原理、虚拟仪器、电工电子仪表、智能仪器、可编程控制器、计算机网络、系统组态设计等课程。本专业的特点是以信息检测与处理技术为基础,软件与硬件相结合,学生通过工程实践掌握测控技术及仪器方面较系统的理论知识。学生毕业后,可在仪器仪表制造、工矿企业、交通、电信、医疗设备、质量技术检测等行业从事电子信息系统、传感器、精密仪器、仪器仪表等方面的设计开发、试验研究、运行管理等工作。

版权所有 © 2017 河南理工大学招生就业处 邮箱:job@hpu.edu.cn