您所在位置:首页 > 院系介绍 > 阅读正文返回首页
机械与动力工程学院
发布时间:2017-10-20 来源: 点击数:

机械设计制造及其自动化

河南理工大学机械设计制造及其自动化专业源于1946焦作工学院时期的机械加工专业,已有70年的发展历程,是我校传统优势专业,现为国家级特色专业和河南省名牌专业。所依托机械工程学科是河南省重点学科,具有硕士、博士学位授予权和博士后科研流动站。本专业目前包含机械设计、机械制造与机电工程三个专业方向。本专业以机械设计与制造为基础,融入计算机科学、信息技术、自动控制技术等学科知识,着重培养具备机械设计制造及其自动化专业基本理论、基本知识和基本技术,能在机械工程及其相关领域从事设计制造、科技开发、应用研究、技术管理和经营销售等工作,能在科研机构或高等院校从事相关研究或教学工作,具有较强创新精神和研究能力,德、智、体全面发展的复合型高级工程技术人才。专业核心课程:理论力学、材料力学、机械制图、电工与电子技术、金属工艺学、机械原理、机械设计、液压与气压传动、极限配合与测量技术基础、机械制造技术基础、数控技术、矿山机械(专业特色)、机械设计理论与方法。

能源与动力工程

河南理工大学能源与动力工程专业前身为流体机械及工程专业,1999年由流体机械工程专业调整为热能与动力工程专业,2013年更名为能源与动力工程专业,是河南省特色专业。所依托动力工程及工程热物理学科为河南省一级重点学科,具有硕士学位授予权。本专业以热工、力学和机械科学理论为基础,以计算机和控制技术为工具,培养具备能源生产、转化、利用与动力系统研发基本理论和应用技术,以及具备节能减排理念,可在能源动力、流体机械、制冷空调、新能源利用等行业部门从事科学研究、产品开发、工程设计、设备运行与维护、经营与行政管理等相关专业技术工作的复合应用型人才。专业核心课程:理论力学、材料力学、流体力学、工程热力学、传热学、机械设计基础、流体机械原理、锅炉原理、汽轮机原理、热力发电厂、制冷原理与应用、制冷压缩机、空气调节、热能与动力测试技术、新能源与节能技术。

测控技术与仪器

河南理工大学测控技术与仪器专业成立于2005年,2013年度被评为河南省特色专业。所依托仪器科学与技术学科为河南省一级重点学科,具有硕士学位授予权。本专业培养专业知识、实践能力、综合素质全面发展,掌握测量、控制和仪器领域的基础理论、专门知识和专业技能,掌握信息获取、传输、处理和应用的技术方法,具备精密测控理论及应用、测量控制领域技术集成以及仪器综合设计与制造应用能力的复合型工程科技人才,能在国民经济各部门从事精密测试计量、测量控制与仪器领域的科学研究、设计制造、技术开发、应用研究或教学、质量控制和生产管理等工作,具有较强创新精神和研究能力的创新型人才。专业核心课程:仪器科学与技术概论、电路理论、工程光学、信号分析与处理、传感器技术、检测技术、精密测量技术、微机原理及应用、计量学原理、误差理论与数据处理、自动控制原理、测控仪器设计、精密机械设计基础、测控网络技术、计算机控制技术、虚拟仪器设计。

车辆工程

河南理工大学车辆工程专业于2009年开始招生,2010年并入一本机械大类招生。依托的机械工程学科为河南省一级重点学科,具有车辆工程专业硕士学位授予权。本专业培养具备车辆工程基础知识和专业技能,具有扎实的基础理论、宽厚的专业知识、良好职业素养、较强工程实践、一定的工程研究及创新能力,能在企业、高校及科研院所从事车辆设计、制造、实验、检测、管理、科研及教学等工作的车辆工程领域复合型高级工程技术人才。主要核心课程:汽车构造、汽车理论、发动机理论、汽车设计、汽车制造工艺学、汽车试验学、汽车电子与控制、新能源汽车技术、汽车CAD/CAM、汽车数字开发技术、汽车专业英语等。

版权所有 © 2017 河南理工大学招生就业处 邮箱:job@hpu.edu.cn