您所在位置:首页 > 院系介绍 > 阅读正文返回首页
资源环境学院
发布时间:2017-10-20 来源: 点击数:

地质工程

本专业培养具备地球科学基本理论知识,具有从事资源勘查与评价、工程勘察、设计、施工、管理以及各类水利和道路工程建设等方面工作的高级工程技术人才。主要课程:基础地质学、工程地质学、地球物理勘探、地球化学勘探、钻掘工程学、基础工程施工、水文地质学、环境地质学、地质工程、资源勘查与评价、计算机应用基础、地理信息系统基础、计算机绘图等。毕业生可在国土资源系统、城建系统、水利系统、道路交通系统及有关科研机构和高等院校就业。

环境工程

本专业培养具备城市和城镇水、气、声、固体废弃物等污染防治和给排水工程以及环境规划与管理等方面的知识,能从事环境保护规划、污染防治设计、施工、管理、教育和研究开发方面工作的高级工程技术人才。主要课程:普通化学、分析化学、物理化学、化工原理、工程力学、水力学与水泵、环境微生物学、环境生态学、环境监测与评价、环境规划与管理、环境工程学、水污染控制工程、大气污染控制工程、噪声污染控制工程、固体废物处置、计算机应用基础、地理信息系统、计算机绘图等。毕业生可在环境保护系统、工矿企业、城乡规划部门、经济管理部门、科研机构和高等院校就业。

水文与水资源工程

本专业培养具有较扎实自然科学知识,较好人文科学知识,较强的计算机、外语、管理等方面应用能力与水文水资源及水环境方面专业基础知识,能在水利、能源、交通、城市建设、农林、环境保护等部门从事水文、水资源及环境保护方面勘测、规划设计、预测预报、管理、技术经济分析以及教学和基础理论研究的高级工程技术人才。主要课程:自然地理学、气象与气候学、水力学、河流动力学、水利工程、水文学原理、水文统计学、水资源学、地下水文学、环境化学、水利法规等。毕业生可在水利、能源、交通、城市建设、农林、环境保护等部门及有关科研机构和高等院校就业。

地球信息科学与技术

本专业培养具有扎实的地学理论基础,掌握地学信息获取与处理、地学软件开发,具有地球信息科学与技术方面的研究、设计与开发的基本技能及初步的教学、研究、开发和管理能力,能从事国土资源数字化、遥感及地球信息识别、处理与分析的高级专门人才。主要课程:矿物岩石学、生物演化与地史、构造地质学、地球物理学、地球化学、计算机图形学、数据结构、遥感技术、地球信息探测技术、数字图象处理、地理信息系统原理。毕业生可在国土资源部门、能源资源勘探与开发以及各类矿产调查开发、灾害地质调查等产业领域的企事业单位、科研院所、高等院校、政府管理等部门就业。

生物技术

本专业培养掌握生命科学尤其是生物科学的基本知识、基本理论和基本技能,具有现代生物技术系统的基础理论知识及实验技能,熟悉生物技术学科在生产实践中的应用方法,在教学、科研、科技开发及管理等方面具有良好素质的高级生物技术人才。主要课程:植物生物学、动物生物学、微生物学、遗传学、生物化学、分子生物学、生物技术原理、基因工程、细胞工程、酶工程、环境生物技术、农业生物技术、食品卫生安全及专业英语等。毕业生可以在食品、轻工、医药、环保工业、现代农业等企事业单位和管理部门就业。

版权所有 © 2017 河南理工大学招生就业处 邮箱:job@hpu.edu.cn