您所在位置:首页 > 院系介绍 > 阅读正文返回首页
发布时间:2017-10-20 来源: 点击数:

材料科学与工程

本专业为河南省特色专业,培养符合国民经济和科学技术发展需求,接受材料科学与工程基础理论和相关知识的学习,以及材料制备、性能分析与测试技能的基本训练,掌握材料的成分、制备方法与组织结构和性能之间关系的基本规律,以及材料设计、制备与工艺控制的基本方法,具有开展材料科学与工程基础理论研究、材料设计、材料性能优化、新材料开发和材料生产管理的知识和能力的创新型人才。 主要课程:无机化学、有机化学、分析化学、物理化学、固体物理、材料科学基础、材料工程基础、材料物理性能、材料测试技术、材料工艺学、高分子化学、高分子物理、金属材料学、热处理设备与控制、热处理工艺学、材料力学性能、表面工程学、材料成型技术基础等。学生毕业后,可在新材料、建材、建筑、交通、石油、化工、矿山、纺织、电子、能源等材料相关领域的科研院所、设计机构、生产企业和管理机关,从事材料科学与工程基础理论研究,新材料、新工艺和新技术开发、企业管理,生产技术管理等工作,也可从事教学与科研工作。

材料成型及控制工程

本专业为河南省特色专业,培养适应21世纪现代化建设需要,德、智、体等方面全面发展,具有强烈的爱国敬业精神、社会责任感、良好的工程素质、职业道德和人文科学素质,具备自然科学及机械工程、材料科学、材料成型加工工艺及技术和装备的设计方法与控制理论等方面的基础知识和应用能力,具有实践能力和创新意识的复合型高级工程科技人才。主要课程:工程力学、机械设计基础、电工与电子技术、微型计算机原理及应用、材料科学基础、材料成型原理、金属学与热处理原理、热加工工艺基础、热加工工艺设备及设计、检测技术及控制工程、材料成型CAD/CAM基础等。学生毕业后,可到科研机关、设计院(所)、大中型企业单位,在材料加工理论、材料成型过程自动控制、成型工艺过程及装备设计及先进材料工程等领域从事科学研究、技术开发、设计制造、生产组织与管理工作,也可到高等院校从事相应的教学与科研工作。

版权所有 © 2017 河南理工大学招生就业处 邮箱:job@hpu.edu.cn