您所在位置:首页 > 院系介绍 > 阅读正文返回首页
安全科学与工程学院
发布时间:2017-10-20 来源: 点击数:

安全工程

本专业是国家级特色专业、国家级卓越工程师教育培养计划试点专业、国家级专业综合改革试点专业,拥有1个国家级教学团队,1个国家级安全工程实验示范中心。培养能适应社会主义现代化建设和社会经济发展需要,德、智、体、美、能全面发展,工程实践能力强,综合素质高,外语及计算机应用能力突出,掌握安全科学、安全工程及技术的基础理论、基本知识、基本技能,获得安全工程师的基本训练,具备从事安全系统设计、施工与检测、安全技术咨询与评估、安全教育与培训、安全监察与管理等方面的工作能力。毕业生可在矿山、化工、城市市政、隧道及地下工程等领域从事安全设计、生产、管理等工作,在政府部门从事安全监察,在研究、设计、咨询等单位从事安全工程与管理方面的研究、设计、检测、评价、咨询等工作,也可进一步深造攻读研究生,也可从事安全工程领域的教学、科研工作。

消防工程

本专业注重培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体、美、能全面发展,具有健康身体和良好心理素质,基础理论扎实,专业知识深厚,实践能力强,富有创新精神,掌握火灾科学基本理论、消防工程技术与管理的基础理论和方法,能从事消防系统设计、消防工程施工与管理、消防工程检测与维保、消防技术咨询与评估、消防检查和监督管理、消防事故调查分析、消防灭火救援、消防安全教育与培训等方面工作的复合型工程技术及管理人才。毕业生可在公安、安全生产监督管理等政府机关从事公共安全、应急管理和危险物品管理工作,消防部队的建筑防火审核、防火监督等工作,在消防工程设计和施工单位从事消防技术研究和产品开发、生产机构;消防检测、维保、消防安全评估与咨询等技术服务的消防中介机构;从事各级消防安全教育、培训及科研工作;在地方政府或大型石化企业、机场、港口、重要物资的大型仓库、发电厂等单位从事安全保卫部门及其专职消防队的技术岗位和领导岗位;在船舶、海上作业平台、地铁等轨道交通领域从事消防安全管理的技术岗位;在国家机关、高校、大型综合医院、商场、宾馆、饭店、城市社区等单位从事消防安全管理岗位。

版权所有 © 2017 河南理工大学招生就业处 邮箱:job@hpu.edu.cn