当前位置: 首页 >> 创新创业学院 >> 新闻公告 >> 新闻资讯 >> 正文
返回首页
《中国科学报》《河南日报》等:“互联网+”大学生创新创业大赛河南赛区选拔赛启动
发布时间:2019/07/03 来源:

  《中国科学报》2019年6月26日第2版以《“互联网+”大学生创新创业大赛河南赛区选拔赛启动》为题,《河南日报》2019年6月26日第14版以《河南省“互联网+”大学生创新创业大赛在河南理工大学启动》为题,光明网2019年6月24日以《2019年河南省“互联网+”大学生创新创业大赛工作会暨青年红色筑梦之旅活动启动仪式在河南理工大学举行》为题并配发图片,猛犸新闻网2019年6月23日以《河南省“互联网+”大学生创新创业大赛暨青年红色筑梦之旅启动》为题并配发图片,报道2019年河南省“互联网+”大学生创新创业大赛暨第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛河南赛区选拔赛、“青年红色筑梦之旅”在我校启动。中国科学网、大河网等予以转载。相关内容如下:

《中国科学报》2019年6月26日第2版报道内容如下:

“互联网+”大学生创新创业大赛河南赛区选拔赛启动

本报讯  6月21日,“建行杯”2019年河南省“互联网+”大学生创新创业大赛暨第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛河南赛区选拔赛、“青年红色筑梦之旅”在河南理工大学启动。
   据了解,第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛,以“敢为人先放飞青春梦,勇立潮头建功新时代”为主题,旨在以赛促学、以赛促教、以赛促创,力求做到更全面、更国际、更中国、更教育、更创新,为加快培育创新创业人才、持续激发学生创新创业热情、展示创新创业教育成果、搭建大学生创新创业项目与社会资源对接平台发挥积极作用。(徐春浩  尚君昊)

相关链接:http://news.sciencenet.cn/sbhtmlnews/2019/6/347168.shtm?id=347168

《河南日报》2019年6月26日第14版报道内容如下:

河南省“互联网+”大学生创新创业大赛在河南理工大学启动

6月21日,“建行杯”2019年河南省“互联网+”大学生创新创业大赛暨第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛河南赛区选拔赛在河南理工大学举行。河南省省辖市、省直管县(市)教育局分管负责同志,全省140所高校的分管校领导、部门负责同志、指导老师,省属中专主要负责人以及第四届国赛、省赛部分获奖项目负责人和指导教师代表670余人参加仪式。
   仪式上,河南省教育厅党组成员、副厅长刁玉华,中国建设银行河南省分行党委委员、副行长黄兴宏,河南理工大学校长杨小林共同按启大屏幕。  (徐春浩  尚君昊)

相关链接:http://newpaper.dahe.cn/hnrb/html/2019-06/26/content_349126.htm

光明网2019年6月24日报道内容如下:

2019年河南省“互联网+”大学生创新创业大赛工作会暨青年红色筑梦之旅活动启动仪式在河南理工大学举行

   6月21日,河南省“互联网+”大学生创新创业大赛工作会暨青年红色筑梦之旅活动启动仪式在河南理工大学举行,省教育厅党组成员、副厅长刁玉华出席会议并讲话。中国建设银行河南省分行党委委员、副行长黄兴宏,河南理工大学校长杨小林,校党委副书记安士伟,省委统战部、省工信厅、省人社厅、省农业农村厅、省扶贫开发办公室、省科学院、团省委等有关部门负责人,各省辖市、省直管县(市)教育局分管负责同志、全省140所高校的分管校领导、部门负责同志、指导老师、省属中专主要负责同志、有关方面的专家、河南理工大学师生代表等670余人参加会议。
   刁玉华在讲话中指出,一要把握新形势,提升做好创新创业教育改革新站位。要将主办大赛作为落实立德树人、提高人才培养质量、促进科技成果转化的重要形式。要把开展“青年红色筑梦之旅”活动作为推动创新创业教育与思想政治教育相融合,创新创业实践与乡村振兴战略、精准扶贫脱贫相结合,以青春之奋斗领航民族之振兴的重要举措。二要抢抓新机遇,增强做好创新创业教育改革新功能。要把组织参加大赛作为完善大学生创新创业指导服务体系的重要契机,充分利用大赛的平台与资源,为参赛团队搭建全方位、全过程的创新创业支持服务体系。同时,要加强创新创业基地建设、课程建设、师资建设,改进学生创业指导服务,完善创新创业支持保障体系,提高创新创业指导服务水平。三要落实新要求,推动全省创新创业教育事业新作为。要以大赛为重要平台,推动高校的内部资源与外部资源有效整合、精准对接,不断完善高校“创意-创新-创业”的教育体系,形成支持学生创新创业的良好生态,全面助力大学生创新创业。深入挖掘学校重点学科、重点实验室、重点科研机构中待转化的科研成果,主动对接我省产业结构和经济转型升级需求,遴选和培育一批特色、创新项目,通过大赛推动科技成果转移转化,最终实现科技成果投产入市。四要立足新起点,开启河南省创新创业教育事业新征程。要对标国赛要求,加强领导,精心组织,特别是要找准薄弱环节,补齐不足质量短板,确保大赛办出成效、办出水平;要加强上下联动,完善体制机制,明确责任分工,积极做好大赛组织工作;要加强指导服务,鼓励高水平教师参与竞争指导,带领学生创新创业,提高参赛项目质量;要加强宣传引导,充分挖掘创新创业先进典型,营造良好的创新创业氛围。
   会上,第四届大赛省赛优秀组织奖高校代表、优秀指导老师奖代表、获奖项目团队代表进行了交流发言。与会领导为第四国赛、省赛获奖单位、项目及个人颁奖,并为“青年红色筑梦之旅”活动小分队代表授旗。
   最后,刁玉华、黄兴宏、杨小林共同按启大屏幕,启动2019年河南省“互联网+”大学生创新创业大赛暨“青年红色筑梦之旅”活动。
   工作会后,有关专家分别对大赛报名系统及相关规则、“互联网+”大赛项目来源挖掘案例、第五届“互联网+”大赛红旅赛道赛事、大赛关键问题等方面进行全面深度解读与经验分享。

相关链接:https://baijiahao.baidu.com/s?id=1637217349546781265&wfr=spider&for=pc

猛犸新闻网2019年6月23日报道内容如下:

“互联网+”大学生创新创业大赛暨青年红色筑梦之旅启动
记者 杨继盈 萌友 徐春浩 尚君昊/文 李为群/图

   6月21日,“建行杯”2019年河南省“互联网 ”大学生创新创业大赛暨第五届中国“互联网 ”大学生创新创业大赛河南赛区选拔赛、“青年红色筑梦之旅”启动仪式在河南理工大学举行。河南省省辖市、省直管县(市)教育局分管负责同志,全省140所高校的分管校领导、部门负责同志、指导老师,省属中专主要负责同志以及第四届国赛、省赛部分获奖项目负责人和指导教师代表670余人参加仪式。仪式由河南省教育厅高教处处长张水潮主持。
   仪式上,河南省教育厅党组成员、副厅长刁玉华,中国建设银行河南省分行党委委员、副行长黄兴宏,校长杨小林共同按启大屏幕,启动2019年河南省“互联网 ”大学生创新创业大赛暨“青年红色筑梦之旅”活动。
   杨小林在致辞中指出,中国“互联网 ”大学生创新创业大赛自2015年启动以来,已成功举办了四届,大赛已经成为深化高等教育综合改革和高校创新创业教育改革的有力抓手,成为促进高校科技成果转化和产学研用紧密结合的关键纽带,成为促进大学生全面发展的重要平台。第五届中国“互联网 ”大学生创新创业大赛,以“敢为人先放飞青春梦,勇立潮头建功新时代”为主题,旨在以赛促学、以赛促教、以赛促创,力求做到更全面、更国际、更中国、更教育、更创新,为加快培育创新创业人才,持续激发学生创新创业热情,展示创新创业教育成果,搭建大学生创新创业项目与社会资源对接平台发挥积极作用。相信通过本次赛事,必将促进我省高校创新创业理念与完善人才培养体系、创新创业人才培养与服务经济社会、构建双创课程体系与教育教学改革等更加紧密结合;必将激励广大敢于、乐于、善于创新创业的青年学子,扎根中国、立足河南,在“大众创业、万众创新”的新时代勇立潮头,在“互联网 ”科技创新领域筑梦青春;必将为我省实施教育强省战略,开启全省创新创业教育事业改革发展新局面,着力打好“四张牌”,在中原崛起中更加出彩做出新的贡献。
   “要将大赛与立德树人结合起来,成为‘五育并举’的重要平台,着力打造‘全球最大的创新创业课’和‘全国最大的有温度的思政课’这两大品牌,创新形式,扩大影响,为世界提供中国经验、中国方案和中国主张。”刁玉华说,“本届大赛红色基因要更鲜亮,创新内核要更突出,五个‘更加’要更有画面感,要以青年为主力,造就一支敢闯会创的生力军,要以‘红色’为主题,上好这一堂全国最大的高校思政课,要以‘筑梦’为主旨,把‘青春梦’融入‘中国梦’。” 刁玉华表示,要把握新形势,提升做好创新创业教育改革新站位;抢抓新机遇,增强做好创新创业教育改革新功能;落实新要求,推动我省创新创业教育事业新作为;立足新起点,开启全省创新创业教育事业新征程,以最饱满的精神状态、以最优异的比赛成绩为伟大祖国70周年华诞献礼。
   仪式上,刁玉华为获得国赛金奖的河南科技大学《小康农民讲习所》项目团队颁奖,刁玉华、杨小林等为获得国赛银奖的项目团队颁奖。河南科技大学《承启科技:机器人薄壁高精智能轴承解决方案》《芃麦计划—农产品深加工助力精准扶贫》项目团队,郑州大学《金叶安农生物科技有限公司》《GEP?生物生态综合水环境修复系统》等获奖代表上台领奖。此外,还为获得省赛一、二、三等奖的项目团队,省赛优秀指导老师、优秀组织奖高校进行了颁奖,并为第五届大赛省赛组委会“青年红色筑梦之旅”活动小分队代表授旗。
   河南科技大学党委副书记李漪、河南师范大学副校长马治军、郑州商学院党委副书记裴晓涛、河南经贸职业学院副院长成光琳等荣获第四届大赛省赛优秀组织奖高校代表;荣获第四届大赛省赛优秀指导老师奖代表、河南大学教授管利,获奖项目团队代表、郑州大学倪新程等分别进行了发言。
   全国大赛组委会成员石锦澎、全国高校创新创业投资服务联盟副理事长黄贵洲、“青年红色筑梦之旅”发展联盟创始人祝以芳、中国高校创新创业产业投资联盟委员王晓明等国赛导师为参赛学生作了专题培训。
   据了解,河南理工大学于2016年成立创新创业学院,负责统筹、组织、协调创新创业教育与实践,获批建设有“全国高校实践育人创新创业基地”“河南省大学生创新创业实践育人示范基地”“省级众创空间”和“省级大学科技园”等创新创业平台,着力实施“六卓越一拔尖”人才培养计划2.0,构建“创意-创新-创业”教育体系,鼓励和支持学生参加“大学生创新创业训练计划”及创新创业赛事活动,培养学生创新创业能力,增长智慧才干、锤炼意志品格。近年来,该校承担有国家级大学生创新创业训练计划项目368项,孵化创新创业项目150多项,参与学生近万人;100多个创新创业团队荣获省级以上奖项,12个团队获得省市级“创业之星”荣誉称号,获省部级奖项5600余项。

相关链接:http://mengma.jinbw.com.cn/queryNewsStringById.do?newid=1199372&flag=1

版权所有 © 河南理工大学创新创业学院 校ICP备02110号 中国.河南.焦作.高新区.世纪大道2001号[454000]    电话:0391-3987382 Email:cxcy@hpu.edu.cn