当前位置: 首页 >> 创新创业学院 >> 新闻公告 >> 新闻资讯 >> 正文
返回首页
省“互联网+”大学生创新创业大赛暨“青年红色筑梦之旅”活动启动仪式在学校举行
发布时间:2020/07/20 来源:


启动仪式现场

省教育厅党组成员、副厅长、一级巡视员刁玉华讲话

中国建设银行股份有限公司河南省分行党委委员、副行长左金辉讲话

焦作市人民政府副市长薛志杰致辞

校长杨小林致辞

刁玉华、左金辉、薛志杰、邹友峰共同按启大屏幕

第六届大赛省赛组委会为“青年红色筑梦之旅”团队代表授旗

  为贯彻落实习近平总书记给中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生的重要回信精神,根据教育部《关于举办第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛的通知》、河南省教育厅等十一厅局《关于举办2020年河南省“互联网+”大学生创新创业大赛暨第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛河南赛区选拔赛的通知》精神,进一步促进高校创新创业教育改革,加快培养创新创业人才,持续激发学生创新创业热情,鼓励创业带动就业,搭建大学生创新创业项目与社会资源对接平台,7月17日,以“我敢闯、我会创”为主题的“建行杯”2020年河南省“互联网+”大学生创新创业大赛暨“青年红色筑梦之旅”活动启动仪式在学校南校区音乐厅举行。
  第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛组委会秘书长、教育部高教司司长吴岩在寄语中,对参加“青年红色筑梦之旅”的各位老师、各位同学表示亲切的问候和热烈的欢迎。他指出,“红旅”举办3年来,有170万大学生、24万支团队,对接100万个农户,产生的直接经济效益超过100亿元,开出了一堂全国最大最生动的国情大课。
  省教育厅党组成员、副厅长、一级巡视员刁玉华,中国建设银行股份有限公司河南省分行党委委员、副行长左金辉,焦作市人民政府副市长薛志杰,校党委书记邹友峰、校长杨小林;省教育厅高教处处长张水潮、省委统一战线工作部知工处处长王亚伟、省委网络安全和信息化委员会办公室网络传播处二级调研员刘宝献、省工业和信息化厅中小企业服务局副局长张明新、省人力资源和社会保障厅就业促进局二级调研员李新民、省农业农村厅科教处副处长吴秀云、省市场监管局登记注册处副处长李淮、省扶贫开发办公室行业扶贫处处长范胜利、省科学院科研外事处处长黄敬洛、共青团河南省委青年发展部副部长周详等领导和嘉宾出席仪式。
  仪式上,刁玉华、左金辉、薛志杰、邹友峰共同按启大屏幕,正式启动2020年河南省“互联网+”大学生创新创业大赛暨“青年红色筑梦之旅”活动。随后,第六届大赛省赛组委会为“青年红色筑梦之旅”团队代表授旗。
  刁玉华在讲话中对上一届大赛作了全面总结回顾,肯定了成绩并就本届大赛作了再动员、再部署。他强调,一要以赛促学,全面提高人才培养质量。要深刻认识创新创业教育的本质和内涵,以立德树人为根本,将大赛办出水平、办出特色,引导全省大学生上好一堂最大的创新创业课和国情思政课;通过专业教育、创新创业教育与思想政治教育的协调推进,将思想政治教育贯穿大赛全过程,将“工匠精神”教育融入大赛始终,聚焦创新创业人才培养从1.0版本向2.0版本时代进发的新趋势,着力增强学生创新精神、创业意识和创新创业能力,为我省经济社会高质量发展培养大批敢闯会创的高素质人才。二要以赛促教,深刻变革人才培养范式。要坚持课内与课外、校内与校外、创新与创业结合,重课程、建教材、强师资、设项目、筑基地、促保障,大力推进课程体系、培养机制、教法创新、实践训练、教师队伍等重点领域和关键环节改革,建立课堂教学、自主学习、结合实践、指导帮扶、文化引领融为一体的高校创新创业教育体系,将育人理念从“从业就业教育”向“创新创业教育”转变,教与学范式从“单声道”模式向“双声道”模式转变,建立健全“科教结合、产教融合、协同育人”体制机制,让“敢闯会创”成为新时代优秀大学生的必备素质,进一步推动人才培养范式深刻变革,形成新的人才质量观、教学质量观、质量文化观。三要以赛促创,推动实现更高质量创业就业。要探索组合式创业、师生共创、到基层创业和就业之后再创业等多种模式,在促进创新创业成果与服务全省经济发展深度融合过程中,让更多学生参与创新创业、实现创新创业;要坚持以平台建设为根基,让学生在实践中“孵”出过硬的创新创业能力、“孵”成产业转型升级生力军;要坚持以竞赛活动为载体,努力实现大学生创新创业与学业、专业、就业相结合,着力形成全省高校毕业生更高质量、更充分创业就业的新局面。希望同学们充分发挥青春力量、展现昂扬风貌,把激昂的青春梦融入伟大的中国梦之中,以青春奋斗领航民族振兴;各高校以最饱满的精神状态、更强的担当努力,在全省决赛和全国总决赛中更进一步、再创辉煌。同时,力争将本次大赛打造得更教育、更全面、更创新、更河南,推出创新创业教育的河南经验、河南模式,奋力跑出创新创业教育的“河南加速度”,为实现中原更加出彩、谱写河南高等教育的美好篇章提供源源不断的创新力量。
  左金辉在讲话中表示,建设银行始终将教育作为“民生之首”,全力支持大学生创新创业工作,连续5年全程独家冠名支持“互联网+”大学生创新创业大赛,取得了良好的社会效应。今后,建设银行将继续把服务河南教育事业、激发青年创新创业活力作为金融创新的重要实践地,着力深化金融服务创新,拓展“建行大学”平台,为广大师生工作、学习、生活和创新创业提供优质服务,全力支持河南教育事业改革发展,开启建行河南省分行与全省教育行业深度合作的新篇章。
  薛志杰在讲话中表示,焦作当前正处于综合能力全面提升和经济快速发展的关键期,处于推动高质量发展的攻坚期,处于打造“精致城市、品质焦作”的起步期,这为全市高校和全市人民更好地实干担当、建功立业提供了广阔舞台。焦作高校要有敢为人先的精神,顺应时代潮流,借助当今社会飞速发展的大好态势,鼓励学生发掘个人兴趣爱好,发挥个人所长,把激昂的青春梦、创新创业梦融入伟大的中国梦。希望大家以建设全面体现新发展理念的示范城市为引领,撸起袖子加油干、甩开膀子往前冲,以党的建设高质量推动经济发展高质量,不断书写加快建设“四个焦作”、争取早日跻身全省“第一方阵”、致力打造高品质城市的新篇章,为实现在中原更加出彩中出重彩更精彩而努力奋斗。
  杨小林在讲话中表示,学校将以大赛为契机,持续培养创新创业生力军,不断探索素质教育新途径,努力搭建成果转化新平台,全力打造高等教育内涵发展的理工大样板,在服务地方经济社会发展上作出更大的贡献。学校将采取线上展示、云端直播、智慧评审等形式,举全校之力,周密细致做好服务保障工作,努力把本次比赛办成安全、精彩的高水平赛事,办成特色鲜明、令人难忘的全省大学生创新创业盛会。坚信通过大家的共同努力,大赛必将进一步激发学生创新创业热情、展示创新创业教育成果,搭建大学生创新创业项目与社会资源对接平台,为开启全省创新创业教育事业改革发展新局面,加快教育强省建设步伐、推动中原更加出彩做出新的更大的贡献。
  大赛采用校级初赛、省级复赛、省级决赛三级赛制,设立一等奖、二等奖、三等奖、优秀创新创业指导老师奖和优秀组织奖,并颁发获奖证书及奖牌。受疫情影响,本届大赛将通过在线路演的方式进行。
  此外,大赛还将举办“1+3”系列活动。“1”是主体赛事,包括高教主赛道、“青年红色筑梦之旅”赛道、职教赛道、萌芽赛道。“3”是3项同期活动,包括“智闯未来”青年红色筑梦之旅活动、“智创未来”全省大学生创新创业成果展、“智投未来”大赛优秀项目对接系列活动。
  大赛由省教育厅、省委统战部、省委网络安全和信息化委员会办公室、省发展和改革委员会、省工业和信息化厅、省人力资源和社会保障厅、省农业农村厅、省市场监督管理局、省扶贫开发办公室、河南省科学院、共青团河南省委员会主办,省大中专学生就业服务中心和河南理工大学承办。
  除在主会场参加会议的领导师生外,还有在分会场线上观看启动仪式直播的各省辖市、省直管县(市)教育局分管负责同志、全省151所高校的分管校领导、部门负责同志、省属中专主要负责同志、指导老师、参赛选手。
  中国“互联网+”大学生创新创业大赛于2015年首次举办,已成功举办五届,累计有近1000万大学生、230万个团队参赛,逐步成为覆盖全国所有高校、面向全体高校学生、影响最大的赛事活动之一。
  近年来,学校深入推进大众创业万众创新,成立创新创业学院,将创新创业教育融入人才培养全过程,构建起基于课堂、基地、平台、园区的“四位一体”创新创业教育体系,进一步提高了学生的创新精神、创业意识和创新创业能力。近5年来,学生承担国家级大学生创新创业训练计划项目387项,孵化创新创业项目150多项,获省部级奖项5600余项;12个团队获得省市级“创业之星”荣誉称号。学校先后获批“全国高校实践育人创新创业基地”“河南省大学生创新创业实践育人示范基地”“省级众创空间”和“省级大学科技园”等创新创业平台,多次荣获“河南省普通大中专毕业生就业创业工作先进单位”“河南高等教育就业质量最佳示范院校”等荣誉称号。

版权所有 © 河南理工大学创新创业学院 校ICP备02110号 中国.河南.焦作.高新区.世纪大道2001号[454000]    电话:0391-3987382 Email:cxcy@hpu.edu.cn