当前位置: 首页 >> 学习园地 >> 正文
人民论坛:让改革开放精神标识更鲜明
发布时间:2018/12/25 来源:人民网-人民日报

“历史发展有其规律,但人在其中不是完全消极被动的。作为一项开天辟地的创举,当代中国对改革开放的历史书写,展现的正是人的主动进取、人的奋斗开拓。

40年来的改革开放历程,不仅仅是体制的改革、经济的增长、财富的累加、国门的打开,更涵盖理念的变革、思想的解放、精神的淬炼、信仰的迸发、价值的磨砺。伴随物质文明成果层出不穷、社会生产活力涌流不尽,中国人的精神面貌、精神境界、精神追求都发生了深刻剧烈的变化。亿万人民在中国共产党的带领下,焕发出源源不断的改革社会、改造山河的主动性、创造性,谱写了一曲感天动地、气壮山河的奋斗赞歌,使改革开放成为当代中国最显著的特征、最壮丽的气象

正如习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上宣示的,改革开放铸就的伟大改革开放精神,极大丰富了民族精神内涵,成为当代中国人民最鲜明的精神标识!改革开放是中华民族精神品质的高光时刻,经历了十年浩劫,人们并没有灰心颓废,而是投身市场经济大海中弄潮,投身知识王国中跋涉,投身创业殿堂里登攀,投身广阔天地中实干,用40年时间写就了改革开放精神这部超时空巨著。革故鼎新,大胆探索、善于创造,不甘落后,勇于第一个吃螃蟹,勇于涉险滩”“啃硬骨头”……这些改革开放的精神因子,镌刻进一代代人的心灵,构筑起民族精神的时代底色、实践特色,让共产党人的信仰殿堂焕然一新,让人类精神宝库多了一笔中国财富。

邓小平同志说过,是改革开放使中国真正活跃起来40年风雷激荡,最深刻的变化在于人,最强大的动力依靠人。小岗村大包干、汉正街个体户、果作屯村民自治敢为天下先为历史铭记;张瑞敏大锤砸冰箱、砸出海尔集团的质量意识和市场精神,何享健把美的从街办塑料生产组发展成跨国公司,创新变革为人熟知;袁隆平一生执着超级稻,南仁东为天眼奉献毕生,见证创新报国的赤胆忠心……激扬改革开放精神,是为个人进步赋能、为国家发展蓄力的最好途径。朝气蓬勃的新时代、宏图待书的新画卷,为梦想准备好了广阔舞台。

精神层面的大跃升与实践层面的大突破,是互相成全、互相助力的。从蛇口探索、浦东开发到雄安突破,从西部开发、东北振兴到粤港澳协同,改革开放精神火种所到之处,总能开出绚丽灿烂的实践之花。从杀出一条血路走出一条新路干不曾干过的事”“不可能成为了可能的精气神助力中国闯关夺隘。把新时代改革开放推向前进,仍需要激荡无坚不摧的改革精神、无往不胜的开放决心。特别是,当改革发展进入到船到中流浪更急、人到半山路更陡的历史新关头,愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可,全靠雄健的精神才能够冲过去的

大风泱泱,大潮滂滂。回头看500年来世界史,以思想和精神的突破驱动物质文明进步,是世界性大国崛起的相同轨迹。经过40年的改革开放,强国征程已完成奠基礼。沿着改革开放的精神航道,鼓足信仰、信念、信心的风帆,中华巨轮将劈波斩浪、扬帆远航,将一场13亿多人的现代化征程进行到底。

人民日报 》( 20181224 04 版)