学校主页机构设置联系我们
学习园地
当前位置: 首页 >> 学习园地 >> 正文
返回首页
陈毅安的“无字书”——《见证初心和使命的“十一书”》(系列之六)
发布时间:2019/10/18 来源:

 

陈毅安,又名陈斌,1905年生,湖南湘阴县界头铺人。曾参加湘赣边秋收起义。后随部到井冈山,任工农革命军11团连长、营长,参加创建井冈山革命根据地的斗争。19306月任红3军团第8军第1纵队司令员,长沙战役中任前敌总指挥。

19308月,时任红三军团第八军第一纵队司令员的陈毅安在一次战斗中壮烈牺牲,时年25岁。他在戎马倥偬岁月,先后给爱人留下54封家书,用率真、温馨表达牵挂,诉说相思,而最后一封家书55封家书,却只是两张片言不见的白纸,给后人留下悲壮豪迈、荡气回肠的爱情故事。

陈毅安曾经跟未婚妻志强说过,那或许是一个玩笑,如果我哪天不在人世了,我就会托人给你寄一封不写任何字的信去,你见了这封信,就不要再等我了。志强猛然捂住了陈毅安的嘴,她觉得这是不可能的事情。然而这件事情真的发生了,在一次攻打长沙的战斗中,也就是黄洋界保卫战后的第二年,陈毅安被一颗子弹打中。

陈毅安遗像中,他俊朗清秀,戴着一副秀才样的眼镜,让人难以想象他是智勇双全的一线指挥员,反倒像是教书匠。谁说革命者只有雄心赤胆而没有温软之心?陈毅安与志强的爱情就像高高耸立的翠竹和遍地盛开的野花,装点着英雄的山峰。 

1958年彭德怀为自己曾经的部下题词:生为人民生的伟大,死于革命死得光荣!

毛泽东在《西江月·井冈山》一词中,写下了黄洋界上炮声隆,报道敌军宵遁的名句。评价以一胜十的骁将陈毅安。

版权所有 © 2017 河南理工大学招生就业处 地址:中国河南焦作高新区世纪路2001号[454000] 邮箱:zsjy@hpu.edu.cn