学校主页机构设置联系我们
学习园地
当前位置: 首页 >> 学习园地 >> 正文
返回首页
卢德铭的“行军书”——《见证初心和使命的“十一书”》(系列之九)
发布时间:2019/10/19 来源:

 

 “如果瑞勤真要等我,则我对她有几点要求:一要读书;二要革命;三不要缠脚。在江西芦溪县卢德铭烈士陵园,仍然保存着关于他南征北战之余写给家人信件中的一些片断。一封封行军书,既彰显着这位革命者的坚定信念和赤子情怀,也表达出对亲人的思念和对亲情的渴望,今天读来依然让人为之动容。

卢德铭,1905年生,四川自贡人,黄埔军校二期毕业生,1924年加入中国共产党,在东征和北伐中冲锋陷阵、屡建奇功,成为叶挺麾下著名青年战将。攻占武昌后,他受命组建国民革命军第二方面军总指挥部武昌警卫团,并担任团长,将这支部队改造成中国共产党领导下的劲旅。19279月,卢德铭奉中央指令,率部参加湘赣边界秋收起义。毛泽东任秋收起义前敌委员会书记,卢德铭任秋收起义部队总指挥。卢德铭成为毛泽东革命军事生涯的第一个军事搭档。

卢德铭对革命始终怀抱一腔热忱和执着。19252月参加东征讨伐广东军阀陈炯明后,年仅20岁的卢德铭,在家书中这样写道:广东军阀陈炯明叛变了,我们组织了学生军去讨伐他,现在已把陈逆驱逐到东江去了,我们打败了敌人,我心里很高兴。

血与火的考验,让卢德铭信仰更加坚定。1926年汀泗桥战斗,叶挺独立团的共产党员、营长曹渊牺牲,他极度悲痛地告诉家人:这场战役歼灭很多敌人,但是我们的伤亡也不少。我们的营长曹渊同志也在这次战役中牺牲了。当他受了重伤时,我去扶着他,他向我说,德铭同志,我已无救了,请你不要管我。为了革命,你带着同志们冲啊!这次战斗成为北伐进军的重要一战,也成为卢德铭军事生涯的重要一战。

艰苦卓绝的斗争,让他感受到人民群众的伟大力量。192610月攻下武昌城后,他在行军书中感慨地说:我们这次北伐,有这样的顺利进军,全靠群众的支持。自广州出发以来,沿途都有老百姓给我们做向导,并主动给我们搬运子弹等辎重。

对家人的思念,也让人们看到铁血英雄的似水柔情。他在一封家书中直言:我不是不怀念家庭,其实我也想念父母及兄嫂侄儿等。在梦中我曾发呓语,呼喊权一(卢德铭的大侄子)、少南(卢德铭的小侄子)。醒来时同志们笑我说,参谋长还在思乡呢!字里行间流露出对亲情的渴望,洋溢着对亲人的思念。

19274月,蒋介石发动四一二反革命政变,大批共产党人和革命群众被屠杀。为了避免连累家人,卢德铭写了最后一封家书。信中写道:现因时局转变,为了不连累家庭,今后我暂时不寄家书,你们也不要来信,我没有钱寄回来。让人震撼的是,这位堂堂国民革命军的团长,居然对补贴家用无能为力。

1927925日,在秋收起义部队进军井冈山途中,为掩护主力部队突围,卢德铭仅带一连兵力在萍乡芦溪山口岩一带阻击敌人,不幸遭子弹穿胸,成为井冈山斗争时期我军牺牲的最高将领。传诸后世的一封封行军书,成为其一生辉煌与荣光的宝贵历史见证。

 

版权所有 © 2017 河南理工大学招生就业处 地址:中国河南焦作高新区世纪路2001号[454000] 邮箱:zsjy@hpu.edu.cn