学校主页机构设置联系我们
学习园地
当前位置: 首页 >> 学习园地 >> 正文
返回首页
习近平谈民族工作
发布时间:2020/06/02 来源:

 

最关键是搞好团结 最管用是争取人心

——习近平谈民族工作

 

习近平总书记指出,民族团结是我国各族人民的生命线做好民族工作,最关键的是搞好民族团结,最管用的是争取人心。这是习近平同志为总书记的新一届党中央对开展民族工作的思路遵循,而这一工作理念可以从习近平26年前的文章中找到端倪。

 “千万不能漠视少数民族事业

我们的事业方方面面,千万不能漠视少数民族事业这一重要方面。这是一个原则……”“民族问题有相当的敏感性和复杂性。他认为,社会主义时期是各民族全面发展、共同繁荣的时期,各民族的民族自尊心和民族感情获得了相互承认,并具备了充分发展条件。各族人民都非常珍惜已经稳定的平等、团结、互助的社会主义民族关系,对在民族关系方面出现的问题、产生的矛盾国家向来是十分重视的,而少数民族对此也较为敏感。

民族问题处理得不好往往会引起社会的动荡,甚至政局的不稳。搞好民族工作是我们应尽的义务。习近平指出,加速发展少数民族地区经济,使他们赶上或接近汉族的发展水平,才能够解除事实上的不平等,使各民族得到共同的繁荣。这是社会主义时期处理民族关系问题的主要内容,是少数民族工作的主要内容,也是少数民族的根本利益所在。民族平等,是马克思主义民族理论的基石,也是我国民族政策的核心。习近平认为,为了帮助少数民族和民族地区发展经济与文化事业,党和国家一直从各方面扶持、帮助少数民族和少数民族地区,这不是恩赐,也不是单方面的帮助。辩证地说,这是一种互相帮助。汉族帮助了少数民族,少数民族也帮助了汉族;国家扶持了民族地区,民族地区也支援了国家建设。

最关键的是搞好民族团结,最管用的是争取人心

习近平总书记指出,民族团结是我国各族人民的生命线。做好民族工作,最关键的是搞好民族团结,最管用的是争取人心。要正确认识我国民族关系的主流,多看民族团结的光明面;善于团结群众、争取人心,全社会一起做交流、培养、融洽感情的工作;加强各民族交往交流交融,尊重差异、包容多样,让各民族在中华民族大家庭中手足相亲、守望相助。

习近平强调,民族工作、宗教工作都是全局性工作。他指出,当前和今后一个时期民族工作的大政方针和战略任务,各级党委要抓好会议精神贯彻落实,促进各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展。习近平强调,宗教工作本质上是群众工作,要全面贯彻党的宗教信仰自由政策,依法管理宗教事务,坚持独立自主自办原则,积极引导宗教与社会主义社会相适应。积极引导宗教与社会主义社会相适应,必须坚持中国化方向,必须提高宗教工作法治化水平,必须辩证看待宗教的社会作用,必须重视发挥宗教界人士作用,引导宗教努力为促进经济发展、社会和谐、文化繁荣、民族团结、祖国统一服务。

 “西藏各族人民的明天会更加美好

习近平总书记强调,中央历来高度重视西藏发展稳定,高度关心西藏各族群众生产生活,希望西藏各族干部群众认真贯彻落实中央关于西藏工作的一系列方针政策,坚定不移走有中国特色、西藏特点的发展路子,积极构建维护稳定的长效机制,加快推进西藏跨越式发展和长治久安,确保到2020年同全国一道实现全面建成小康社会宏伟目标。

习近平在与班禅额尔德尼·确吉杰布的讲话中强调,希望班禅继承藏传佛教爱国爱教的光荣传统,胸怀祖国,心系人民,坚定不移维护祖国统一和民族团结。习近平指出,在党中央关心和全国人民大力支援下,相信到2020年西藏各族人民将同全国人民一道实现全面建成小康社会的目标,西藏各族人民的明天会更加美好。

 

1】习总书记谈民族工作

要维护民族团结,加强军政团结、军民团结、警民团结、兵地团结,筑牢各族人民共同维护祖国统一、维护民族团结、维护社会稳定的钢铁长城。

要全面贯彻党的民族政策,高举各民族大团结旗帜,引导各族群众增强对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结,像石榴籽那样紧紧抱在一起。

——2017310日,习近平在参加新疆代表团审议时的讲话。

要着力加强民族地区基础设施建设,着力培育民族地区特色优势产业,有序开发民族地区特色优势资源,提高民族地区产业结构层次,增强民族地区自我发展能力和可持续发展能力,尊重民族差异、包容文化多样,让各民族在中华民族大家庭中手足相亲、守望相助、团结和睦、共同发展。

——2016310日,习近平在参加青海代表团审议时的讲话。

要把扶贫攻坚抓紧抓准抓到位,坚持精准扶贫,倒排工期,算好明细账,决不让一个少数民族、一个地区掉队。

把加快民族地区发展、维护少数民族群众合法权益纳入法治化轨道,依法管控边境秩序、维护边境地区安全稳定。

——201538日,习近平在参加广西代表团审议时的讲话。

要全面贯彻落实党的民族政策,坚持和完善民族区域自治制度。

要积极创造条件,千方百计加快少数民族和民族地区经济社会发展,让民族地区群众不断得到实实在在的实惠。

——201434日,习近平看望出席全国政协十二届二次会议的少数民族界委员时的讲话。

要坚持富民兴藏战略,毫不动摇把保障和改善民生放在更加突出的位置,解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,努力让西藏各族群众享有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,过上更加幸福美好的生活。

——201339日,习近平在参加西藏代表团审议时的讲话。

2】民族团结之:重要意义

我国是统一的多民族国家。我国各族人民同呼吸、共命运、心连心的奋斗历程是中华民族强大凝聚力和非凡创造力的重要源泉。

——201310月,习近平在中央民族大学附属中学迎来100周年校庆前夕,给全校学生的回信中强调。

汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,少数民族之间也相互离不开。

——2014427日至30日,习近平在新疆考察时强调。

民族团结是发展进步的基石。

——2014427日至30日,习近平在新疆考察时强调。

民族团结是我国各族人民的生命线。

——20149月,习近平在庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会上的讲话。

中华民族和各民族的关系,形象地说,是一个大家庭和家庭成员的关系,各民族的关系是一个大家庭里不同成员的关系。

——20149月,习近平在中央民族工作会议上的讲话。

我国56个民族共同构成了你中有我、我中有你、谁也离不开谁的中华民族命运共同体。实现中华民族伟大复兴的中国梦是各民族大家的梦,也是我们各民族自己的梦。

——2015930日,习近平会见基层民族团结优秀代表时强调。

我国是统一的多民族国家。各民族多元一体,是老祖宗留给我们的一笔重要财富,也是我们国家的重要优势。我国各族人民共同缔造了中华人民共和国,都为中华民族形成和发展作出了卓越贡献。

——2015930日,习近平会见基层民族团结优秀代表时的讲话。

处理好民族问题、做好民族工作,是关系祖国统一和边疆巩固的大事,是关系民族团结和社会稳定的大事,是关系国家长治久安和中华民族繁荣昌盛的大事。

——20149月,习近平在中央民族工作会议上的讲话。

3】民族工作之:阶段特征

我国历史演进的这个特点,造就了我国各民族在分布上的交错杂居、文化上的兼收并蓄、经济上的相互依存、情感上的相互亲近,形成了你中有我、我中有你,谁也离不开谁的多元一体格局。

——20149月,习近平在中央民族工作会议上的讲话。

民族工作面临的挑战更多了,对做好民族工作的要求更高了。

——20149月,习近平在中央民族工作会议上的讲话。

改革开放以来,我国进入了各民族跨区域大流动的活跃期,做好城市民族工作越来越重要。

——20149月,习近平在中央民族工作会议上的讲话。

改革开放和社会主义市场经济带来的机遇和挑战并存;

民族地区经济加快发展的势头和发展低水平并存;

国家对民族地区支持力度持续加大和民族地区基本公共服务能力建设仍然薄弱并存;

各民族交往交流交融趋势增强和涉及民族因素的矛盾纠纷上升并存;

反对民族分裂、宗教极端、暴力恐怖斗争成效显著和局部地区暴力恐怖活动活跃多发并存。

——20149月,习近平在中央民族工作会议上的讲话。

4】民族工作之:解决之道

要坚持党的领导,是做好民族工作的根本保证;

坚持中国特色社会主义道路,是做好民族工作必须牢牢把握的正确政治方向,是经过历史检验的解决民族问题的正确道路;

坚持维护祖国统一,是国家的最高利益所在、各族人民的根本利益所在;

坚持各民族一律平等,是社会主义核心价值观的体现,也是立国的根本原则;

坚持和完善民族区域自治制度,是中国特色解决民族问题正确道路的重要内容和制度保障;

坚持各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,是民族工作的主题,民族团结是我国各族人民的生命线,加快民族地区经济社会发展是关系民族地区长治久安的战略方针;

坚持打牢中华民族共同体的思想基础,使各族人民增强对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同、对中国特色社会主义道路的认同,构建各民族共有精神家园,是国家统一之基、民族团结之本、精神力量之源;

坚持依法治国,增强各族群众法律意识,提高运用法治思维和法治方式解决民族问题的能力,是实现民族团结的重要保障。

——20149月,习近平在中央民族工作会议上的讲话。

要紧扣民生抓发展,重点抓好就业和教育;

要发挥资源优势,重点抓好惠及当地和保护生态;

要搞好扶贫开发,重点抓好特困地区和特困群体脱贫;

要加强边疆建设,重点抓好基础设施建设和对外开放。

——20149月,习近平在中央民族工作会议上的讲话。

依法治藏,就是要维护宪法法律权威,坚持法律面前人人平等。

富民兴藏,就是要把增进各族群众福祉作为兴藏的基本出发点和落脚点,紧紧围绕民族团结和民生改善推动经济发展、促进社会全面进步,让各族群众更好共享改革发展成果。

长期建藏,就是要坚持慎重稳进方针,一切工作从长计议,一切措施具有可持续性。

凝聚人心,就是要把物质力量和精神力量结合起来,把人心和力量凝聚到实现两个一百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦上来。

夯实基础,就是要标本兼治、重在治本,多做打基础、利长远的工作,把基层组织搞强,把基础工作做实。

——2015824日至25日,习近平在中央第六次西藏工作座谈会上的讲话。

坚持和完善民族区域自治制度,要做到坚持统一和自治相结合,坚持民族因素和区域因素相结合。

——20149月,习近平在中央民族工作会议上的讲话。

船的力量在帆上,人的力量在心上。做民族团结重在交心,要将心比心、以心换心。各民族同胞要手足相亲、守望相助,共同维护民族团结、国家统一。

——2015930日,习近平会见基层民族团结优秀代表时强调。

要坚持把培养少数民族干部作为干部队伍建设的重中之重来抓,按照德才兼备、以德为先的标准。

——20144月,习近平在新疆调研时强调。

明辨大是大非的立场特别清醒、维护民族团结的行动特别坚定、热爱各族群众的感情特别真诚。

——20149月,习近平在中央民族工作会议上的讲话。

要当好战斗队、工作队、生产队,真心真情做好民族团结工作,军民共筑维护社会稳定的铜墙铁壁。

——2014427日至29日,习近平在看望慰问驻新疆部队时强调。

城市民族工作要把着力点放在社区,推动建立相互嵌入式的社会结构和社区环境。

——20149月,习近平在中央民族工作会议上的讲话。

要教育引导各族群众在不断增强对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同中做到和睦相处、团结共进,共同推动民族地区加快发展。

——2016825日,习近平在青海考察时强调。

 

版权所有 © 2017 河南理工大学招生就业处 地址:中国河南焦作高新区世纪路2001号[454000] 邮箱:zsjy@hpu.edu.cn