学校举办“礼赞百年 铸魂强基”学生工作队伍专题培训班
作者:孟祥燕 冯肖贞/文 胡华伟 成家锐/图    发布人:     发布时间:2021年07月21日

校党委副书记解伟出席开班仪式并讲话

主题报告掠影

现场教学掠影

7月14日至17日,学校2021年“礼赞百年 铸魂强基”学生工作队伍专题培训班在愚公移山干部学院(中共济源市党校)举办。校党委副书记解伟、相关职能部门负责人、各学院党委副书记和辅导员代表等90余人参加培训。
  14日上午,开班仪式在雄壮的国歌声中拉开帷幕,济源产城融合示范区党工委副书记、市委副书记李哲致欢迎词。解伟作开班动员讲话,他首先指出,愚公移山精神作为中华民族精神的重要组成部分,承载着中华民族自强不息、顽强拼搏的精神内涵和文化基因,举办本次培训班的目的就是为了学习愚公移山精神及其时代价值,深刻感悟当代愚公精神,为今后努力开创学校学生工作新局面提供思想保障。接着,他提出四点意见:一是礼赞百年,铸魂强基,深刻领会专题培训的重要意义;二是思源致远,培根育魂,学校学生工作取得较好成绩;三是认清形势,科学研判,直面新时代学生工作新挑战;四是凝心聚力,勇于担当,用心书写学生工作的奋进之笔。最后,他向全体培训人员提出三点要求:珍惜培训机会、遵守纪律要求、坚持理论联系实际,希望参训学员将个人成长与学校发展紧密融合,将个人奋斗目标与学校蓝图愿景紧密联系,在推进学校建成国内一流特色高水平大学的进程中,收获幸福人生,实现人生价值。
  在为期3天半的培训中,全体学员聆听了河南省教育厅思政处处长陈凯的《高校学生工作涉意识形态领域风险防范与处置》,学生工作部(处)部(处)长黄保金的《传承伟大建党精神 砥砺奋进前行力量——学习习近平总书记“七一”讲话精神暨教育重要论述》,第十二届全国辅导员年度人物、郑州航空工业管理学院商学院党委副书记倪大钊的《新时代高校辅导员的实践智慧与精细化思想引领》,西安交通大学文治书院党总支书记、院务主任王琦的《师生共处 知行兼修 精准施策 因材施教——西安交通大学书院制建设的探索与实践》,中南大学唐海波教授的《高校大学生心理危机识别与干预》,马克思主义学院院长郑小九的《习近平总书记对愚公移山精神的经典阐释与卓越实践》,学工部副部长、心理中心副主任贾宝先的《河南理工大学书院制育人模式探索与试点建设》,第七届河南省高校辅导员年度人物、土木学院学工办主任何军的《新时代网络思政育人背景下学工人员协同育人路径探析》等8个专题报告;观看了爱国影片《建党伟业》,现场体验了黄河小浪底爱国教育基地、杜八联革命纪念馆等。期间,学员围绕“结合习近平‘七一讲话’精神,研讨新时代辅导员的责任和使命”主题分组研讨,交流发言。
  17日上午,解伟向学员代表颁发结业证书并在结班讲话中指出,本次培训班政治站位高、标准严,内容丰富、形式活,纪律严明、效果实,进一步锻造了学生工作队伍的“魂”、扎牢了学生工作队伍的“根”、振奋了学生工作队伍的“心”,希望全体学员要立足岗位首责主业,做大学生思想政治的引领者;要关注学生学业生活,做大学生成长成才的助力者;要胸怀真情奉献爱心,做大学生健康安全的守护者。在接下来的工作中,全体学生工作者要大力弘扬愚公移山精神,围绕学生、关照学生、服务学生,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任,真正守好一段渠、种好责任田,推动我校学生工作迈向新台阶、取得新成就。小组代表汇报发言,全体学员共同观看培训视频,重温《高校辅导员誓词》。培训会在热烈的掌声中圆满结束。
  此次培训正值全国上下庆祝中国共产党成立100周年之际,是持续推进党史学习教育的具体体现,是加强辅导员队伍建设的重要举措。通过这次培训,进一步筑牢了我校学工队伍“红色基因立根、理工精神固本、使命担当强基、家国情怀铸魂”的思想根基,有效提升了学工队伍的专业素养和育人能力,更加坚定了为党育人、为国育才,培养担当民族复兴大任的时代新人的初心和使命。

版权所有 © 2021 河南理工大学 地址:河南省焦作市世纪路2001号 邮编:454000