首页 >> 通识教育 >> 诚正讲坛 >> 正文
马克思主义学院党委书记洪振涛为诚正书院师生作主题讲座
时间: 2024-05-17 次数:

为激发同学们的奋斗精神,引导同学们树立正确的人生观和价值观,培养有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代青年。5月17日,马克思主义学院党委书记洪振涛应邀作题为《做眼里有光的逐梦少年》主题讲座,诚正书院师生代表140余人在北校区模拟法庭参加讲座。

诚正书院党委书记、院长孙彦主持讲座,并代表诚正书院聘请洪振涛为诚正书院思政育人导师。在热烈的掌声中,洪振涛接受了聘任和证书。

讲座伊始,洪振涛引用顾城的“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明”引出本次讲座的主题。本次讲座分为四个部分。首先,洪振涛对马克思主义和中国特色社会主义的金光大道进行了讲解,告诉同学们要心怀希望,向阳而生,坚定理想,追求光明。随后,洪振涛提出第二点,青年应明辨是非,要坚持真理,明白资本主义鼓吹的所谓的“民主”、“平等”、“自由”背后的假象,在纷繁芜杂的社会思潮中坚守理想,激浊扬清。第三点,洪振涛提出青年要杜绝浑浑噩噩的状态,清醒地认识到我是谁,我从哪里来,到哪里去,将自己的理想和命运与国家、社会、人民的命运联系起来,有的放矢。最后,洪振涛强调,要做到心中有光,就要摒弃暮气、冷气,焕发蓬勃朝气,昂扬锐气,敢于一往无前,克服一切困难。

此次讲座和思政育人导师的聘任是诚正书院育人和学生管理工作的一项重要举措,有助于引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观。同学们表示在以后的生活中,会志存高远,脚踏实地,自觉将自身命运同国家命运紧密联系在一起,将自身发展与民族发展相融合,与国家、民族同呼吸、共命运,为中华民族复兴的伟大事业添砖加瓦。