诚正书院组织开展线上宿舍长培训会
时间: 2022-11-08 次数:

为进一步提高校园因疫情临时封控管理期间学校宿舍网格化管理水平,提升学生自我管理能力,增强全体宿舍长的责任意识、管理意识、服务意识和安全意识,11月6日,诚正书院在线上召开宿舍长培训会。培训会由诚正书院副书记李旭升主讲,全体2022级宿舍长近100人参加了此次会议,会议由22级辅导员尹士花主持。

会上,李旭升强调当前疫情形势严峻复杂,同学们要充分理解学校防控政策,带头做好宿舍卫生、定时通风消毒,拒绝外卖,共同筑牢疫情防线。接下来,他分析了宿舍长在处理事件过程中起到的积极作用,进一步深化同学们对于宿舍长职责的认知。他殷切希望宿舍长要成为校园安全的前哨站,做好辅导员老师与同学之间沟通的桥梁。

辅导员尹士花就如何构建良好的宿舍人际关系展开培训,从亲身经历出发,给出了宿舍长处理宿舍矛盾的方法建议。她强调宿舍成员应多站在他人的角度思考,相互包容,遇到自己无法处理的问题,要及时寻求辅导员老师的帮助。

社区管理委员会王文茹同学结合自身经历,讲解了书院所有宿舍卫生督促检查制度,以及如何巧妙管理好宿舍卫生。

2022年度示范宿舍长代表郑智同学,分享了所在宿舍文化建设的经验,以及消防安全知识,提醒宿舍长在宿舍中要尤其注意用电安全,同时告知了紧急情况的求助方式。

本次培训,进一步统一了诚正书院宿舍长的思想认识,明确了职责。广大宿舍长反响热烈,他们纷纷表示在这个特殊时期一定充分发挥作用,迎难而上,团结带领宿舍同学积极营造安全、卫生、整洁、和谐宿舍氛围,为书院“思想引领、以文化人、笃行向善”的文化内涵建设积极贡献青春力量。