首页 >> 新闻动态 >> 正文
​诚正书院开展法治教育宣传专题报告会暨2023年第二期入党积极分子专题培训
时间: 2023-12-11 次数:

为深入学习贯彻习近平法治思想,牢固树立尊法守法的法治思维,培养书院学生的法治意识和法治精神,129日,诚正书院邀请学校宣讲团专家何平老师在北校区模拟法庭开展题为“传承优秀传统法律文化 加快推进法治中国建设”的普法教育专题报告会。诚正书院教师及90余名入党积极分子参加培训。

何平老师首先以新提出的习近平文化思想中的“两个结合”为切入点,强调了中华优秀传统法律文化是中华优秀传统文化的重要组成部分,是全面依法治国的重要思想渊源;其次,他结合传统法律文化典型案例,深入浅出地向同学们讲解了古代出礼入刑、隆礼重法的治国策略,民惟邦本、本固邦宁的民本理念,天下无讼、以和为贵的价值追求,德主刑辅、明德慎罚的慎刑思想,援法断罪、罚当其罪的平等观念,保护鳏寡孤独、老幼妇残的恤刑原则等六个法律文化思想和理念,让同学们领略到了中华法律文化的博大精深;最后,他总结了中华优秀传统法律文化在新时代的创造性转化具体表现,同时对同学们提出了殷切期望,希望同学们厚植历史自信、文化自信,坚决同丑化中华优秀传统法律文化的行为和现象作斗争,坚定法治信仰,做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

讲座在同学们中引起了热烈反响,参会同学纷纷表示受益匪浅。诚正书院将法治教育宣传月与入党积极分子培训班有益结合,强化了入党积极分子的法治意识,有助于他们在实践中自觉学习和遵守法律,发挥模范带头作用,在书院上下引起知法、学法、守法的热潮。