诚正书院党委副书记李旭升与书院2022级宿舍长座谈
时间: 2024-04-10 次数:

为进一步加强宿舍管理,培养学生养成自我监督、自我管理的生活习惯,营造更好的宿舍卫生环境。4月9日下午,诚正书院党委副书记李旭升在书院116多功能活动室与2022级全体宿舍长进行座谈。

李旭升提出宿舍长对于宿舍良好氛围的养成、成员凝聚力与学习行为塑造均具有重要的影响。她引导各宿舍长对自身职责定位的思考,并与多位宿舍长进行问答互动,希望他们切实从学生的角度观察问题、解决问题。李旭升还对宿舍长提到的问题进行总结,并提出更进一步的可行性建议。

李旭升结合自身的实践案例,围绕宿舍氛围、纪律方面提出三点要求。第一,律人先律己,宿舍长作为宿舍的核心,在生活学习方面要起到带头作用,要有高度的责任意识,严格执行学校宿舍管理制度,遵守作息制度,营造宿舍良好的学习氛围;第二,及时了解舍友的动态,对于舍友晚归、夜不归宿等情况及时向辅导员汇报;第三,要做平安宿舍建设的把关者,杜绝宿舍安全隐患,禁止使用大功率电器。最后,李旭升特别强调在宿舍的集体生活中要学会换位思考,积极集体意识营造和谐稳定的宿舍氛围,努力构建安全文明书院。

此次宿舍长会议的召开,进一步明确了宿舍长职责和要求,有助于辅导员老师广泛了解学生意见,推进学校宿舍建设工作的进展,提高学生宿舍安全意识,促进学生身心发展,共同营造和谐温馨安全的宿舍氛围。