网站首页 >> 科学研究 >> 研究方向 >> 正文
时间: 2022-02-28 次数:

本实验室围绕电化学微制造技术,形成了4个相对独立的研究方向:微细电铸制造理论与技术,微细电解加工理论与技术,电化学加工表面微结构技术和电化学微增材制造理论与技术。各研究方向介绍如下

微细电铸制造理论与技术

主要针对超高深宽比金属微构件、多尺度混存金属微结构、特殊形状金属微构件高精度批量并行制造的国际性难题,围绕微细电铸制造技术开展超薄/超厚胶膜制备、电铸层厚度精确控制、形-性协同调控等方面开展基础理论与关键技术研究。

1:微细电铸加工原理图

微细电解加工理论与技术

针对宏量阵列金属微结构、非晶合金微结构的高效高精制造难题,以活动掩膜电解加工、高精射流电解加工、电解铣磨加工等为主要技术手段,研究其新的实现方式、电-流场均布理论、高定域性电化学溶材机理与机制等理论与关键技术。

2:微细电解加工原理图

电化学加工金属表面微结构技术

针对特殊形状/特殊分布形态/特殊尺寸特征/特殊性态金属表面微结构的高一致性高效制造,开展电化学加工金属表面微结构的理论、关键共性技术与应用等方面的研究,主要包括曲面分布微结构掩膜电解加工;微-纳分级表面功能结构电化学加工、超大幅面表面微结构高效高精制备;电化学增-减材组合加工微结构技术。

3:电化学金属表面微结构加工原理图

电化学微增材制造理论与技术

针对复杂形状金属微构件的电化学微增材制造难题,以液束电沉积为主要实现手段,开展微液束直写电化学微增材制造基础理论、关键技术与应用开发方面研究,以实现高致密性、无内部缺陷、高表面质量复杂三维微构件的制造。

微信图片_20210812103748
 4:电化学微增材加工原理图