网站首页 >> 新闻资讯 >> 新闻动态 >> 正文
喜报 |“机械工业电化学微制造技术重点实验室”获批立项建设
时间: 2020-11-27 次数:

近日,从中国机械工业联合会(简称“中机联”)《关于批准第八批机械工业创新平台建设项目的通知》(机械科〔2020〕203号)获悉,我校申报的“机械工业电化学微制造技术重点实验室”经过初审、专家评审、会议答辩等环节,最终获批立项建设。这是我校获批的首个机械工业重点实验室。
  该实验室由明平美教授担任主任,依托机械与动力工程学院“机械工程”博士学位授权学科和“先进制造与智能装备”省A类特色骨干学科群,面向国家战略、新兴产业与区域经济发展需求,聚焦金属微结构基础件与微结构金属功能表面的制造,重点围绕微细电铸制造理论与技术、微细电解加工理论与技术、电化学加工表面微结构技术、电化学微增材制造理论与技术等四个方向与领域开展基础前沿与应用基础研究。
  实验室的获批立项,是社会和行业对学校多年来在先进制造领域开展的理论基础研究和创新工作的充分肯定,对推进我校科研平台建设、拓展科研事业发展空间、汇聚高端人才智源、提升科技创新能力具有积极作用。机械工业重点实验室是我国机械工业创新体系的三大载体之一。机械工业创新体系是国家创新体系的重要组成部分。中机联是我国机械工业创新体系的主管单位。实验室建设期为2年。中机联采用“边建设、边研究、边开放”的管理原则推进实验室建设。