网站首页 >> 党建工作 >> 党建之声 >> 正文
安全学院重点实验室党支部 组织党员赴“焦作西柏坡”十二会村参观学习
时间: 2020-06-30 次数:

2020年6月29日上午,河南理工大学安全学院重点实验室支部来到被誉为“焦作西柏坡”的龙翔街道十二会村,开展“牢记初心使命,争当出彩先锋”主题党日活动。

支部党员认真聆听了讲解员的介绍,了解了十二会村的红色历史,在尘封的办公桌椅上感受岁月的沧桑,从遗存的革命文物里重新读出昔日的战火硝烟。

通过此次活动支部党员切身感受了中国共产党为中华民族的解放事业所进行的艰苦卓绝的奋斗历程,学习了革命先烈们艰苦朴素的革命作风,坚定了革命信念和大无畏的革命精神,进一步增强了重点实验室党支部的凝聚力和战斗力,激励全体党员充分发挥模范带头作用,为学院和学校的发展争当出彩先锋!

据悉,十二会村地处太行山腹地,地势险要,易守难攻。1939年1月,中共博爱县工委黄塘区分委成立,在十二会村设立党小组。1944年,中共沁博县委、县抗日民主政府、县独立营在十二会村设立第三区委、第三区公所、第三区干队,同日伪军展开游击战争,为抗日战争在焦作的全面胜利立下了赫赫战功。1946年10月12日,国民党反动派对焦作解放区发动全面进攻,解放区军民备战上山,太行区第四专区、焦作市委及市政府、焦作市公安局、新华公司等单位先后转移至十二会村等32个村庄。此后,太行区第四专区及焦作党政军机关多次回迁十二会村,在此驻地时间最长,它见证了焦作人民用满腔热血谱写无限忠诚,用无私牺牲赢得革命胜利的光荣历史,是焦作人民心目中一座巍峨的革命丰碑,被誉为“焦作西柏坡”。

(供稿人:徐向宇、温志辉)