网站首页 >> 党建工作 >> 党建之声 >> 正文
【党纪学习教育】副院长王燕教授为化工安全研究所教工党支部讲授党纪学习教育专题党课
供稿: 穆仕芳 时间: 2024-05-15 次数:

为进一步推进党纪学习教育,按照学院党纪学习教育开展要求和工作安排,5月14日下午,学院化工安全研究所教工党支部举办党纪学习教育专题党课活动。此次党课由学院副院长王燕教授主讲,化工安全研究所教师参加。

王燕以“学纪 知纪 明纪 守纪”为主题,围绕《关于在全党开展党纪学习教育的通知》的解读、《中国共产党纪律处分条例》重点内容学习、扎实开展党纪学习教育让遵规守纪成为自觉行动三个方面结合自己的学习心得进行了深入讲解与交流。她指出,习近平总书记多次就开展党纪学习教育发表重要讲话、作出重要指示,为开展党纪学习教育提供了重要遵循。开展党纪学习教育既是加强党的纪律建设的重要举措,又是深入学习贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)的具体体现。《条例》作为党的纪律建设的基本法规、规范党组织和党员言行的基础性法规。《条例》着重从政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律六个方面对党组织和党员的言行规范做出了详细规定。结合《条例》修订的重点来理解“严”的基调,进一步强调了党的政治纪律和政治规矩,突出了对党员全链条全周期全覆盖的监督管理。

此次党纪学习教育专题党课内涵丰富、深入浅出,紧贴当前形势和重点工作,具有很强的感染力和指导意义。大家纷纷表示开展党纪学习教育意义重大,作为新时代高校党员教师要以强烈的使命感和紧迫感扎实推进,学以致用、知行合一,不折不扣抓好《条例》的学习宣传贯彻落实,把党纪学习教育转化为坚定理想信念、锤炼党性原则、推动学科高质量发展的强大力量。