网站首页 >> 党建工作 >> 党建之声 >> 正文
【党风党纪教育月】安全学院开展“学习西迁精神,涵养师德师风”特色党日活动
供稿: 邵翔宇 时间: 2024-05-28 次数:

为深入开展“践行教育家精神”师德主题教育活动,全面提高教工党员的政治站位、党性修养和理论素养,落实 “立德树人”根本任务,5月25日下午,安全学院“河南省党建工作样板党支部”消防工程系党支部奔赴西安交通大学西迁博物馆参观学习,开展“学习西迁精神,涵养师德师风”的特色党日活动。

1956年,党中央从全国经济社会发展的全局考虑、从全国高等教育事业发展布局出发,决定交通大学西迁。“西迁精神”是交通大学响应党和国家号召,将主体由繁华的上海内迁西安并扎根西部,所铸就出的一种宝贵的精神财富,其精神内涵为:胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业。

陈学俊院士时年38岁,是交大西迁中最年轻的教授。临行前,他将上海的两处房产交给上海市房管部门,表示“既然去西安扎根西北黄土地,就不要再为房子而有所牵挂,钱是身外之物,不值得去计较”。中国“电机之父”钟兆琳先生,迁校时已57岁,西迁时钟先生的夫人卧病在床需要人照顾,周恩来同志曾提出,钟先生就不必去西安了。但钟先生却婉拒了,他将妻子安顿在女儿家,孤身一人前往西安。交大西迁,结束了我国西部没有规模宏大的多科性工业大学的历史,引领和带动了整个西部地区高等教育的蓬勃发展。 “党让我们去哪里,我们背上行囊就去哪里”,这是老一代西迁人的坚定信念。“西迁人”背上行囊就登上了“向科学进军,建设大西北”的列车。老一辈知识分子不计得失、爱国奋斗的故事感人至深,是中国知识分子家国情怀的生动写照。

2020年4月22日,习近平总书记参观交大西迁博物馆,亲切会见西迁老教授,指出“西迁精神的核心是爱国主义,精髓是听党指挥跟党走,与党和国家、与民族和人民同呼吸、共命运,具有深刻现实意义和历史意义。” 2021年9月,“西迁精神”成为第一批纳入中国共产党人精神谱系的伟大精神之一。

本次特色党日活动,是消防工程系教工党支部“弘扬践行教育家精神”系列活动之一。通过“西迁精神”的学习,支部成员进一步涵养了师德师风,纷纷表示将弘扬“西迁人”的教育家精神,牢记为党育人、为国育才的初心使命,踔厉奋发,为教育强国建设和民族复兴伟业作出新的更大贡献!