网站首页 >> 学院新闻 >> 正文
中国科学技术大学杨立中教授莅校指导交流并作学术报告
供稿: 陈杰 时间: 2023-03-16 次数:

3月15日下午,中国科学技术大学杨立中教授应邀莅临学院指导交流并作《火灾科学研究与消防实践》的学术报告。消防工程系、化工安全研究所及地下工程安全研究所部分教师,学院在读博士(硕)士研究生及高年级本科生共130余人参加报告会聆听报告。会议由学院副院长杨明主持。

报告会上,杨立中教授简要介绍了中国科学技术大学火灾科学国家重点实验室基本情况,并结合自己近年来承担的科研项目,就“隧道、城市地下综合管廊火灾防控”、“交通工具(汽车、火车)火灾防控”、“新能源(锂电池、储能电站、太阳能、核电站)火灾防控”三个研究方向的研究背景、已开展研究工作、主要研究成果及工程应用效果等进行了详细介绍。此外,杨立中教授结合多年的科研工作经历,就火灾科学领域的科研选题、研究思路与方法、科研成果转化与应用等方面的心得体会与与会师生进行了分享。报告会结束后,杨立中教授参观了我院火灾防治相关实验室,并同学院老师就项目合作、实验室建设和研究方向凝练等问题进行了广泛的交流。

杨立中教授,博士生导师,教育部新世纪优秀人才、安徽青年科技奖、安徽省研究生教学名师获得者,国家救灾应急装备工程技术研究中心技术委员会委员、全国高等学校消防工程专业教学指导委员会委员、火灾与爆炸安全防护重庆市重点实验室学术委员会副主任、中国工程热物理学会理事。主持国家自然科学基金项目8项(含重点项目1项)、973项目课题1项,发表学术论文200余篇,其中SCI/EI收录120余篇;获国家科技进步二等奖1项、省部级科技进步二等奖3项、省教学成果一等奖1项。