网站首页 >> 学院新闻 >> 正文
【喜讯】我院矿山安全工程教师团队再获国家级荣誉
时间: 2023-09-04 次数:

河南理工大学矿山安全工程教师团队始终坚持学习弘扬黄大年同志“心有大我、至诚报国,敢为人先、开拓创新”的高尚精神,形成“立德修身、潜心治学、创新引领,踔厉奋发”的团队文化。团队带头人为国家百千万人才工程有突出贡献中青年专家、河南理工大学安全学院院长魏建平教授。近年来,团队在张铁岗院士和曹运兴院士引领下,在魏建平教授带领下,先后1人入选国家高层次青年人才、3人入选中原英才领军人才、4人获得中原青年拔尖人才、2人获得中原青年博士后创新人才、1人入选国家博士后创新人才、2人入选美国斯坦福大学公布的全球前2%科学家榜单。

把创新型人才培养作为立基之本

团队聚焦新时代人才培养要求,秉承“立德修身、潜心治学、开拓创新”的教学理念,深耕教书育人第一线。针对本科生,推出“虚拟仿真–实物模型–实训操作–井下实习”四维一体的实践教学模式,全面提升教学质量。针对研究生,以工程实践与科技竞赛双通道为途径,着力培养实践创新能力和科研思维素养。团队获得国家级教学成果二等奖2项,安全工程专业入选国家级一流专业、3次通过工程教育专业认证,《矿井粉尘防治》《矿山抢险与救援》等3门课程入选国家级一流课程,获省一流课程、省“十四五”规划教材等10余项。10余名研究生获省级优秀博、硕士学位论文,团队获评河南省优秀研究生导师团队。

把破解“卡脖子”难题作为主攻方向

团队立足于服务矿山安全生产,聚焦于国家能源安全开采领域,以煤矿瓦斯灾害防治国家重大需求为目标,着力解决煤矿灾害防治重大难题。围绕瓦斯地质理论、煤岩瓦斯动力灾害防控技术、瓦斯(煤层气)高效抽采关键技术及装备开展研究,突破了煤矿瓦斯灾害防治技术瓶颈,为全国煤矿灾害防治做出重要贡献。团队先后主持承担国家级科研项目40余项,省部级科研项目50余项;在国内外行业顶级刊物发表论文400余篇;授权国家发明专利803项、国际专利10余项;获国家科技进步二等奖1项、中国专利优秀奖1项,省部级科技奖励30余项。其中,团队主持完成的“复杂地质条件储层煤层气高效开发关键技术及其应用”成为我国煤层气开发领域第一个以开发技术为核心的国家科技奖,项目攻克多项瓶颈技术,助推国家“双碳”目标实现,真正实现科技成果向中国力量转化。

把科研做在祖国大地上

团队聚焦守卫矿山安全这一重要使命,围绕煤岩瓦斯动力灾害电磁辐射监测预警、煤岩瓦斯复合型动力灾害防控理论与技术准备、带压钻屑回填高效封孔技术及装备的集成与转化、低渗煤层的瓦斯增透理论与技术装备等领域,开展全力攻关,并积极做好科技成果转化,在煤层气高效抽采、瓦斯灾害防治等领城开展了卓有成效的技术服务,转化专利成果40余项,承担大型煤炭企业技术委托项目200余项,年人均技术服务经费100多万元。通过在河南、山西、安徽、陕西、新疆、贵州等省几十个矿区技术推广应用,解决了矿山企业灾害防治技术难题,累计创造直接经济效益40余亿元。

矿山安全工程教师团队将始终以“心有大我、至诚报国”为信条,着力突破关键核心技术“卡脖子”问题,为国家培养更多创新型人才,为服务国家高水平科技自立自强,贡献理工力量!