网站首页 >> 学院新闻 >> 正文
2024年河南电化学储能安全技术研讨会成功召开
时间: 2024-04-22 次数:

河南省应急管理厅副厅长马天希致辞

副校长李振华致欢迎辞

“高端对话”环节现场掠影

4月20日,由河南理工大学和郑州大学共同主办的“2024河南电化学储能安全技术研讨会”在郑州圆满召开。河南省应急管理厅副厅长马天希、河南理工大学副校长李振华、郑州大学党委副书记王利国、河南省科技厅能源与交通处处长李铁成、河南省能源规划建设局综合处处长范磊等出席,来自清华大学、中国科学技术大学等高校和储能行业的150余名专家学者和领军企业代表参加会议。会议由河南理工大学安全科学与工程学院副院长王燕、郑州大学电气与信息工程学院副院长金阳共同主持。

开幕式上,李振华致欢迎辞。他向与会领导、专家学者以及企业代表表示热烈的欢迎和诚挚的感谢,简要介绍了学校及安全学科的基本情况。他表示,本次研讨会聚焦储能安全,为大家提供了一个学术理论和实践经验交流分享的平台,希望各位专家在交流中碰撞出思想的火花,形成丰硕的成果,有力推动电化学储能安全领域实现新的跨越发展,为新型储能健康发展保驾护航。马天希进行讲话,他指出,新时代需要新能源,新能源需要新载体,新载体需要新安全,新安全需要新模式,新模式产生新效益。储能安全需要在新材料、新技术、新工艺上取得新突破,同时必须统筹发展和安全,建立一种以风险为先导、以研判为抓手、以各方共同参与为重点的新型安全管理模式。

会议学术交流阶段,中国科学技术大学研究员王青松、北京交通大学教授张彩萍、应急管理部天津消防研究所副研究员储玉喜、国网河南综合服务有限公司副总经理刘浩等14名专家学者、企业代表分别围绕锂离子电池热失控传播及火蔓延机制、电池系统能效提升与管控关键技术、阻燃电解液分子设计、储能电站早期预警与消防联动关键技术、电化学储能标准规范、产业发展政策现状与需求等内容作了交流报告。本次会议另设“高端对话”环节,与会专家学者、企业代表深入讨论电化学储能安全技术、政策以及应用中的核心难题,提出切实可行的解决方案及科学建议,为河南省电化学储能行业的安全管理、健康发展指明了方向。

本次会议的成功召开促进了储能安全领域“政-产-研-学-用”深度融合,对服务能源安全、经济社会发展具有重要意义,对学校安全学科“双一流”创建起到了有力的推动作用。