网站首页 >> 学院新闻 >> 正文
中国科学技术大学教授王青松应邀到安全学院作学术报告
时间: 2024-07-22 次数:

7月19日上午,应安全学院邀请,中国科学技术大学教授王青松在安全学院304会议室作了题为《锂离子电池安全技术研究进展》的学术报告,副院长潘荣锟、李波、刘勇及相关方向的师生聆听了报告。报告由副院长潘荣锟主持。

报告会上,王青松教授首先介绍了锂离子电池安全技术应用背景,然后结合课题长期以来的研究结果,重点介绍了锂离子电池热失控火灾孕育机制、触发临界条件、火灾特性及演化机制等。最后,王青松教授又从灾害预防的角度对锂离子电池热失控火灾风险评估技术、热失控火灾精准预警报警技术以及防控技术和装备等多个方面进行了详细阐述。王青松教授的报告深入浅出,兼具前沿性、学理性和通俗性,引起了与会师生的强烈兴趣。报告结束后,王青松教授又同现场师生就锂离子电池安全技术研究过程中存在的科学问题、困难与挑战以及未来的发展方向等进行了深入交流,极大拓展了大家的科技视野与学术思路。

王青松,教授,博士生导师,现任中国科学技术大学安全科学与工程系教学主任。先后入选教育部新世纪优秀人才、安徽省“特支计划”创新领军人才等;先后主持锂离子电池安全相关的国家重点研发计划项目、国家自然科学基金重点项目等国家级项目多项,发表高水平学术论文200余篇,荣获首届公共安全科学技术学会科学技术进步奖一等奖等省部级科研奖励多项。