网站首页 >> 学院新闻 >> 正文
安全学院组织开展“红色传承映初心,凝心聚力谱新篇”主题教育实践活动
供稿: 戚灵灵 时间: 2024-07-26 次数:

为扎实推进党纪学习教育,深刻感悟“坚定信念、艰苦奋斗,实事求是、敢闯新路,依靠群众、勇于胜利”的井冈山精神,7月20日-24日,全国高校样板党支部——安全学院瓦斯防治技术及装备研究所教工党支部赴井冈山革命根据地开展“红色传承映初心,凝心聚力谱新篇”主题教育实践活动。

井冈山革命根据地是土地革命战争时期,中国共产党在湖南、江西两省边界罗霄山脉中段创建的第一个农村革命根据地,是中国革命的摇篮。井冈山革命根据地的建立,点燃了工农武装割据的星星之火,并最终形成了燎原之势,为中国革命探索出了农村包围城市、武装夺取政权这样一条符合中国国情的、正确的革命道路。

党支部成员先后在井冈山革命烈士陵园、革命博物馆、黄洋界哨口、小井红军医院、大井朱毛旧居、红军造币厂、龙江书院、八角楼等教学点开展现场教学活动。在井冈山革命烈士陵园教学点,支部党员瞻仰烈士纪念碑、敬献花篮、学习英烈事迹,深刻感悟革命先烈为了理想信念不怕牺牲、无私奉献、艰苦奋斗、敢闯新路的崇高精神;在井冈山革命博物馆,在一幅幅历史画面、一件件珍贵实物、一份份文献记录前,支部党员认真聆听讲解,一次次被艰苦卓绝的井冈山革命斗争历程所震撼和感动;在黄洋界保卫战纪念碑前,支部党员齐声朗诵毛主席词作《西江月·井冈山》,重温红军以寡敌众、以弱胜强的光辉胜利,深入感悟井冈山革命斗争的艰辛与不易,深切感受共产党人崇高的理想信念和大无畏的英雄气概。通过开展现场教学,支部党员完成了一次全面深刻的思想淬炼和精神洗礼,对只有共产党才能救中国有了更深层次的感悟和理解,对共产党团结带领全国各族人民实现中华民族伟大复兴的中国梦有了更深刻的认识和更坚定的信心。

通过开展本次主题教育实践活动,支部党员纷纷表示,要以党纪学习教育为契机,继承和发扬革命先辈优良作风,赓续红色血脉,传承井冈山精神,更加坚定理想信念,把党性锻炼落实到日常教学科研和工作中去,进一步增强攻坚克难的决心和本领,扎实推进学校“双一流”创建,为学院和学校事业高质量发展提供坚强支撑。