网站首页 >> 学院新闻 >> 正文
“振兴乡村路,青春志愿行”实践团前往开封市俄赵村进行支教活动
供稿: 吕宜倩、杜奕莹、樊千如 时间: 2024-07-20 次数:

乡村要振兴,教育要先行,为助力乡村文化振兴,提高乡村儿童的安全意识,安全学院“振兴乡村路,青春志愿行“实践团于7月20日前往河南省开封市祥符区俄赵小学进行安全知识宣讲。

教育,乃国之根本、民之希望。然而,当下社会中,城乡教育资源分配不均衡、不协调的问题依旧存在。支教在很大程度上打破了信息壁垒,为乡村孩子带来诸多科技前沿信息,并助力儿童自身发展及美丽乡村建设。

在本次实践活动中,实践团成员们以安全问题为切入点,并与兰考消防站之行中所学到的内容相结合,向俄赵小学的同学们讲解了用电用火安全及防溺水知识。此外,还设置了讲故事、游戏互动、有奖问答等环节,通过多媒体和互动式教学,使得孩子们更好的了解到日常生活中常见的安全问题及其应急措施,拓宽了孩子们的安全知识面,让他们深刻理解到安全的重要性,学习到在日常生活中应如何防范和保护自身安全。

此次实践活动的开展,不仅让孩子们深刻认识到了安全问题的重要性,大大增强了孩子们的消防意识和防溺水意识,同时也促进了校园安全体系的建立,为孩子们营造了一个更加和谐、安全的成长环境。