网站首页 >> 学院新闻 >> 正文
供稿: 吕宜倩、杜奕莹、曾桥 时间: 2024-07-21 次数:

千年古镇,存韵保真。为深入了解乡村古建筑的保护与发展,感受非遗文化独特魅力,2024年7月21日,安全学院“振兴乡村路,青春志愿行”实践团前往开封市朱仙镇进行实地调研活动。

朱仙镇是中国“四大名镇”之一,位于河南省开封市祥符区,是一座拥有千年历史的古镇,曾是古代丝绸之路的起点,‌也是历史上著名的军事要塞。朱仙镇拥有丰富的历史遗迹和文化底蕴,其中包括岳飞庙、启封故园等历史古建筑,以及被列为国家级非物质文化遗产的木版年画。

实践团首先前往岳飞庙等古建筑进行实地调研并对周边街道特别是在古建筑周围的村民进行重点走访,展开问卷调查。在走访中,实践团了解到,为保护古建筑,当地政府制定了许多措施。一是不能随意改造古建筑,二是规范周边商户、严格要求摊位等等。走访结束后,实践团来到朱仙镇人民政府,和当地工作人员进行面对面交流。实践团就改善古建筑周边环境,提升村民生活质量和增加文旅收入等方面进行积极献言献策。当地工作人员表示,这些建议对于如何解决在保护中发展,在弘扬中传承,促进人与古建和谐发展等问题上提供了新思路。随后,实践团拜访了朱仙镇木版年画非物质文化遗产传承人张继中老先生,参观了精美的木版年画。在我们和张老先生聊天中了解到,木版年画主要采用传统手工技艺制作,线条粗犷、形象夸张、色彩鲜艳,具有北方独有的民族艺术特色。

探古建幽韵,寻非遗遗风。通过本次朱仙镇的调研活动,实践团成员深切地感受到了古镇的历史风貌和文化内涵。同时,这次的实地走访宣传,也增强了村民的文化自豪感和保护意识。我们相信,在新时代的征程中,乡村古建筑和传统手工艺品将焕发新的生机和光彩!