网站首页 >> 学院新闻 >> 正文
“振兴乡村路,青春志愿行”实践团和“焦桐千顷澄碧,胡杨万里传承”实践团前往兰考县焦裕禄纪念园进行实地调研和学习
供稿: 杜奕莹、李子栋 时间: 2024-07-16 次数:

为传承和弘扬焦裕禄精神,积极投身乡村振兴事业。安全学院“振兴乡村路,青春志愿行”实践团于2024年 7 月 16日上午与中国石油大学(北京)克拉玛依校区“焦桐千顷澄碧,胡杨万里传承”实践团齐聚兰考县焦裕禄纪念园,开展了一次意义非凡的参观学习活动。

随着乡村振兴战略的持续推进,对焦裕禄精神的传承与弘扬成为了推动乡村发展的重要力量源泉。焦裕禄精神所蕴含的“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”的崇高品质,为乡村振兴提供了强大的精神动力和价值引领。此次暑期实践活动旨在通过对焦裕禄纪念园全方位、深层次的参观学习,深刻领悟焦裕禄精神的丰富内涵。实践团成员期望从中汲取奋进力量,为乡村振兴注入崭新的活力与智慧。

在参观过程中,实践团成员们目光专注而虔诚,仔细端详着陈列的每一件展品,凝视着每一幅珍贵的图片。他们深入探寻焦裕禄同志的生平事迹,从其初到兰考时面临的重重困境,到他为治理风沙、内涝、盐碱“三害”所付出的艰辛努力,再到他为改变兰考贫困面貌所做出的巨大贡献,无一不让实践团成员们深受触动。焦裕禄同志一心为民、无私奉献的伟大精神,如同一股强大的暖流,深深浸润着每一位实践团成员的心灵,使其为之震撼,为之动容。

在交流互动环节,两个实践团的成员们踊跃发言。“焦桐千顷澄碧,胡杨万里传承”实践团分享了他们在助力乡村产业升级方面的经验和成果;“振兴乡村路,青春志愿行”实践团则介绍了他们在前期乡村调研中所发现的问题以及对乡村发展的思考。双方围绕如何将焦裕禄精神与乡村教育、农业创新、生态保护等具体实践相结合展开了热烈的讨论。“焦桐千顷澄碧,胡杨万里传承”实践团提出可以通过开展焦裕禄精神主题讲座,提升乡村居民的精神文化素养;“振兴乡村路,青春志愿行”实践团则建议利用现代科技手段,如电商直播,推广焦裕禄故乡的特色农产品,促进农民增收。大家各抒己见,思想的火花不断碰撞,共同为乡村振兴出谋划策。

此次在焦裕禄纪念园的参观学习,不仅加深了“振兴乡村路,青春志愿行”实践团和“焦桐千顷澄碧,胡杨万里传承”实践团成员们对焦裕禄精神的理解和认识,更坚定了他们投身乡村振兴事业的决心和信念。两校实践团在交流中达成共识,未来将携手共进,共同为乡村振兴贡献青春力量。因此,为进一步传承和弘扬焦裕禄精神,“振兴乡村路,青春志愿行”实践团和“焦桐千顷澄碧,胡杨万里传承”实践团将先后前往开封市祥符区俄赵小学和开封市兰考县兰阳社区共同开展支教宣讲活动,将焦裕禄精神融入教学内容,让更多的孩子了解并学习焦裕禄同志的伟大事迹和崇高精神。期待在未来有更多来自不同高校的青年学子能够以焦裕禄同志为榜样,在乡村振兴的征程中勇担使命,绽放青春光彩。