网站首页 >> 学院新闻 >> 正文
迎新季|安全学院党委书记刘文军为2024级新生讲授开学第一课
供稿: 杜奕莹、任冠宇 时间: 2024-09-19 次数:

砺行逐梦迎新季,风帆再起展新程。9月14日上午,安全学院党委书记刘文军在明德楼音乐厅为2024级本科和研究生新生讲授“开学第一课”。

刘文军以“深刻理解大学本质,争做堪当重任的新时代大学生”为主题,结合自身经历、校史校情和学院情况,围绕“什么是大学”“为什么上大学”“怎样上好大学”三个问题作为切入点,从“有精神、有担当、能质疑、重实践”等方面讲解了大学的本质与特征,从国家需要和个人发展需要两个方面回答了为什么要上大学,从学会做人、学会做事、学会学习等三个方面对新同学该如何上好大学提出了希望和要求,号召大家要在大学期间养成好的习惯,形成好的行为,成就好的品格,确立好目标、制定好计划,真正度过一个充实而有意义的大学生活,最终成就更好的自己,努力成为堪当民族复兴大任的时代新人。同学们认真聆听、细心领会、深入思考,现场多次响起热烈的掌声。

安全学院高度重视新生入学教育,系统设计教育内容、积极开展教育活动,助力新同学走好大学“第一步”。本次“开学第一课”作为开展大学生思想政治教育的重要环节,对加强学生思想引领、强化理想信念教育具有重要意义。