网站首页 >> 学术动态 >> 正文
波兰中央矿业研究院院长Prusek教授一行3人 莅临学院学术交流
时间: 2018-05-28 次数:

波兰2.jpg

5月24日至27日,波兰中央矿业研究院院长Stanisław Józef Prusek教授、科研高管Adam Marcin Smoliński教授及工业灾害评估实验室主任Alicja ZdzisławaKrzemień博士等一行3人莅临我院进行学术交流。

5月24日上午,我院与波兰中央矿业研究院科技合作交流会在安全楼304会议室召开,院长魏建平、院属各单位负责人、部分青年教师及能源学院采矿系等共计20余人参加了交流会。会上院长魏建平教授对Prusek教授等一行莅临学院表示热烈的欢迎,并详细介绍了学院基本情况、学科建设和人才培养情况及科研领域方向,目前主要开展的研究工作等。我校能源学院教授南华详细介绍了矿业工程学科建设情况和科研情况。随后波兰中央矿业研究院院长Prusek教授发表讲话,他对学院热情周到的接待表示十分感谢,并利用PPT详细介绍了波兰中央矿业研究院的历史、现状、主要研究领域及成果、人才培养及培训等情况。随后双方就共同关心的岩层移动及支护、岩爆防治及微震监测、粉尘爆炸与瓦斯抽采、矿山水害防治、煤的地下汽化与洁净煤等研究工作进行了深入探讨和交流,对未来可能合作的高端外专人才项目、国际科研项目合作、人员互派互访、研究生人才培养等议题深入交换了意见并达成了初步合作意向。

5月25日下午,Prusek教授和Alicja博士、Adam教授在安全学院304会议室分别作了题为《Rock burst and seismic hazard》和《Environmental engineering. Challenges and opportunities》的学术报告。安全及能源学院教师、相关专业博硕士研究生参加了报告会。报告会上,三位学者分别结合各自团队的研究成果,详细介绍了波兰中央矿业研究院在岩层移动及支护、岩爆防治及微震监测、粉尘爆炸与瓦斯抽采、矿山水害防治、煤的地下汽化与洁净煤等方向领域的最新研究成果。

5月26-27日,Prusek教授一行三人在安全学院刘明举教授、杨明副教授、孙超伦博士的陪同下,赴义马煤业集团开展冲击地压及防治、采空区瓦斯与遗煤火灾防治的技术调研与现场考察,双方人员还与义煤集团技术人员就微震防冲检测技术进行了交流。

波兰中央矿业研究院院长Prusek教授一行3人莅临学院的访问与学术交流工作,提高了我院师生对波兰及欧洲煤矿采矿与安全领域科研情况的了解,增进了双方的合作友谊,同时也为我院进一步提高安全科学与工程学科建设和国际化人才培养工作奠定了坚实的基础。

(撰稿人:李波)