网站首页 >> 学术动态 >> 正文
中科院新疆理化所窦新存研究员莅院做学术报告
时间: 2018-09-11 次数:

中科院新疆理化所窦新存研究员莅院做学术报告

9月7日上午,应安全学院的邀请,中科院新疆理化所窦新存研究员在能源104报告厅做了题为《基于微纳传感器的爆炸物气氛人工嗅觉系统设计》的学术报告,报告会由安全学院副院长杨明主持,全校近200名师生参加了报告会。

窦新存,博士,研究员,博士生导师,现任爆炸物安全科学自治区重点实验室主任、新疆危爆品防控工程技术研究中心主任,主要从事微纳传感器、危爆品痕量检测等领域的研究工作,已在Advance Materials、Nano Letter等国际知名期刊发表论文40余篇,授权发明专利16项。

报告会上,窦新存详细阐述了如何设计建立基于微纳传感器的爆炸物检测人工嗅觉系统,实现了对DNT、TNT等制式爆炸物及KNO3、鞭炮、黑火药等非制式爆炸物的快速、高灵敏、非接触式检测。所研发的爆炸物检测产品已应用于第十三届全运会等大型赛事活动及北京、重庆、新疆等地公安机关,对于反恐防爆及维护国家安全和公共安全具有重要意义。

此次报告会,开阔了与会师生的学术视野与研究思路,对今后我校在相关领域的研究具有很好的启发和指导作用,并对推动安全学科的快速发展和进步起到了积极的促进作用。

(撰稿人:王燕)